| | | 11月20日 (火)
牛乳 麦飯 大根のそぼろに キビナゴフライ 小松菜と白菜お浸し 梅干し みかん
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。 |
| | | 生産者さんとの交流給食
←野菜生産者さんと会食をしました。野菜作りのお話を聞いて、野菜に興味を持つようになりました。実際野菜を作っている方を知る良い機会になりました。 |
| | | 校内に展示された 三島産の野菜
←野菜を見ながら先生の説 明を聞いている子供達
主な食材の産地
里芋 三島 小松菜 三島 大根 三島 白菜 三島 みかん 西浦 |