ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/11/07(水)
11月7日 久しぶりのパンです。パンにトマトスープは相性がよいですね。ウィンナーとじゃがいもの相性もよく、ウィンナーの脂っこさをジャガイモが和らげてくれます。
【
給食メニュー
】
11月7日 (水)
牛乳
食パン
ジャガイモとウィンナー
トマト煮
りんごサラダ
ピーナッツクリーム
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです
主な食材の産地
ジャガイモ 北海道
きゅうり 三島
玉葱 北海道
りんご 青森
人参 北海道
▼
2012/11/06(火)
11月6日 揚げたて甘藷みしまコロッケは、外はカリカリ中は甘くしっとりしていて、大人気です。残りも無しでした。
【
給食メニュー
】
11月6日 (火)
牛乳
ひじきご飯
みしまコロッケ (甘藷)
ゆでキャベツ
味噌汁
りんご
今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は姉妹品で甘藷のコロッケです。
主な食材の産地
キャベツ 三島
小松菜 三島
みしまコロッケ 三島
リンゴ 青森
鶏肉 宮崎
▼
2012/11/05(月)
11月5日 「マシュルームかと思ったよー」見た目にマシュルームでも浮いているように見えますね。確かに。油で揚げた里芋をカレーにしちゃいました。給食もバラエティーに富んでいます。
【
給食メニュー
】
11月5日 (月)
牛乳
里芋のミートカレー
フレンチサラダ
みかんゼリー
里芋のふるさとは、インド、インドネシアの暑い国です。寒さに強い種類が中国や日本に伝わりました。日本では、縄文時代のなかごろに人々の住む里で栽培されるようになり、里芋と呼ばれるようになりました。
主な食材の産地
里芋 三島
キャベツ 三島
きゅうり 三島
レタス 静岡
豚肉 静岡
▼
2012/11/02(金)
11月2日 焦げたチーズの香りが食欲をそそります。チーズを食べたい子が多く分けるのに工夫が必要です。
【
給食メニュー
】
11月 2日 (金)
牛乳
バターライス
イカドリア
かぶのポトフ
手作りみかんゼリー
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています
←いかドリア
もともとはフランス料理ですがイタリアのドリア家のために考案されたとも言われます。
主な食材の産地
じゃがいも 北海道
かぶ 千葉
キャベツ 三島
しめじ 三島
豚肉 静岡
←ポトフ
フランスの家庭料理の一つです。食べるとぽかぽか体の芯まで温まります。
▼
2012/11/01(木)
11月1日 11月になり今年も残すところ2ヶ月になってしまいました。今日の煮物は赤や黄色緑、茶とカラフルでこの季節の紅葉を表しているようです。
【
給食メニュー
】
11月1日 (木)
牛乳
麦飯
鶏肉と甘藷の揚げ煮
白菜スープ
みかん
ふりかけ
主な食材の産地
甘藷 三島
白菜 茨城
みかん 浜松
人参 北海道
鶏肉 宮崎
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB