ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/11/01(木) 10月31日の給食

1211011525581.jpg10月31日(水)

牛乳
麦飯
オムレツ
キャラメルポテト
野菜スープ
ふりかけ

日本人は1人当たり平均1日40gの卵を食べているといわれます。卵は安価で栄養豊富、体を作る大切な食品として色々な調理に使われています。
1211011525582.jpg主な食材の産地

さつまいも 三島
玉葱  北海道
チンゲンサイ 浜松
白菜  長野
人参  北海道

2012/11/01(木) 10月30日の給食献立

1211011516101.jpg10月30日 (木)

牛乳
ハヤシライス
フレンチサラダ
デザート

辛くないカレーを食べたいと思った人が考案したのが「ハヤシライス」だとも一説では言われます。当時は洋食の代表のようにも言われていました。
1211011516102.jpg主な食材の産地

トマト  三島
豚肉  静岡
牛肉  静岡
じゃがいも 北海道
きゅうり 伊豆の国


2012/10/29(月) 10月29日 朝、晩は冷え込むようになり、温かく煮込んだおでんがおいしい季節になりました。おでんの中には体を温める根菜類が入っています。

1210291253371.jpg10月29日(月)

牛乳
おさくらご飯
煮込みおでん
ツナの和え物
りんご

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。7種類の具材を味がしみるようにゆっくり煮込みました。

1210291253362.jpg主な食材の産地

キャベツ (丹那)
大根    (三島)
きゅうり (伊豆の国市)
里芋  (三島) 
レタス (函南)

2012/10/26(金) 10月26日 今日は夏の研修で試作した新献立に挑戦してみました。ワゴンのなかからも香ばしい香りが漂ってきました。

1210261322111.jpg10月26日 (金)

牛乳
炊き込みごはん
黒半片と甘藷、桜エビの揚げ煮
甘酢あえ
すまし汁

バランス良く食べることは大切です。赤、黄、緑の食品を1日30食品食べましょう。
1210261322112.jpg主な食材の産地

さつまいも (三島)
キャベツ  (三島)
しめじ    (三島)
にんじん  (北海道)
鶏肉   (宮崎)

2012/10/25(木) 10月25日  焼いた鮭にナッツソース(ピーナツ、すりごまがたっぷり)をかけてあります。学校の給食は種実類も一定の量を摂るように決められています。色々応用できそうなおいしいソースです。

1210251502181.jpg10月25日(木)

牛乳
麦飯
鮭のナッツソースがけ
青菜とひじきの煮浸し
味噌汁

鮭は生まれた川を下り、産卵のため又、同じ川を上ります。1メートルもの大きい鮭もあります。旬は秋から〜冬にかけてです。

1210251502182.jpg主な食材の産地

小松菜 (三島)
とうがん (愛知)
葉ネギ  (三島)
油揚げ (静岡産大豆使用)

←今日はバランス良く食べよう」あきみちゃんを書いてくれました。