ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/12/20(火)
12月20日 手巻き寿司と小豆を使った手作りデザートで季節を表しました。色々な具をのりに載せ楽しそうに食べていました。
【
給食メニュー
】
12月20日(火)給食献立
牛乳
手巻き寿司
(ツナそぼろ、卵、たくわん、なっとう)
手巻きのり
カニスープ
小豆かん
手巻き寿司には1人1人手巻きのりがついています。のりは網に干して日光にあてて作るので、ザラザラのほうが表面になります。
食材の主な産地
人参(北海道)
みつば(大井川)
納豆(材料の大豆は北海道)古根(高知)
▼
2011/12/19(月)
12月19日 7種類の野菜とほたて貝や豚肉からのうまみが甘みとこくを出しています。
【
給食メニュー
】
12月19日(月)給食献立
麦飯
冬野菜カレー
ふくじんづけ
ヨーグルトあえ
アルペンホルンチーズ
ブロッコリー、や、かぶ、カリフラワーなど冬の野菜がたっぷり入ったカレーです。カレーには、種子、果実、根、樹皮を原料としたスパイスが使われています。
食材の主な産地
ブロッコリー(三島)
かぶ(三島)
カリフラワー(沼津)
じゃがいも(北海道)
豚肉(静岡)
▼
2011/12/16(金)
12月16日 冬になると給食のすきやきご飯を食べるのが楽しみです。炊き込みご飯の一番の人気です。
【
給食メニュー
】
12月16日(金)給食献立
牛乳
すきやきご飯
あげ出し豆腐あんかけ
かきたま汁
みかん
すき焼きは、山で働いていた人が、農機具のスキの上で肉を焼いて食べたのが初めだといわれています。今は日本の料理の代表の一つです。
食材の主な産地
牛肉(静岡)
みかん(浜松)
玉葱(北海道)
はねぎ(沼津)
人参(北海道)
▼
2011/12/15(木)
12月15日 「がんものにつけだ」「がんもにつけだ」と多くの子どもが言っていましたよ。と校長先生からお聞きし「がんも煮付け」も子どもたちにすっかり定着しました。
【
給食メニュー
】
12月15日(木)給食献立
牛乳
麦飯
がんもの煮付け
ひじきいために
肉団子スープ
アーモンドフィッシュ
真っ黒いひじき。ひじきは海藻の中でも1番多くカルシウムを含んでいます。鉄分も豊富でほうれんそうの15倍もあります。
食材の主な産地
大根(三島)
白菜(三島)
牛蒡(青森)
人参(北海道)
はねぎ(沼津)
▼
2011/12/15(木)
12月14日 月、1回のパンの日「食べるのも速く、喜んで食べ、助かりました」とクラス担任の先生にお聞きしました。残りも少なかったです。
【
給食メニュー
】
12月14日 給食献立
くるみパン
ソーセージのごまパン粉揚げ
コールスロー
ポテトスープ
メイプルジャム
ごまパン粉揚げには黒ごまが入っています。物語にある「開けごま!」のじゅもんは食べるごまのことです。ごまには神秘的な力があると考えられていました。
食材の主な産地
キャベツ(三島)
小松菜(沼津)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB