ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2011/12/13(火) 12月12日  寒くなりカニが美味しい季節になりました。給食でもリッチなかに飯を作りました。赤(カニ)緑(グリンピース)黄彩りもきれいな炊き込みごはんになりました。

1112131612141.jpg12月12日給食献立

牛乳
かに飯
みそ汁
大豆コロッケ
蒸しキャベツ

学校では全て自校炊飯のごはんになっています。米は三島産「あいちのかおり」という銘柄を使っています。大つぶでさめてもおいしく食べられます。
1112131612142.jpg食材の主な産地

・キャベツ(三島)
・はねぎ(沼津)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・カニ(オホーツク)

2011/12/12(月) 12月12日 じっくりあめ色に煮込んだ大根にイカの旨みが溶け込み、絶品のいか大根になりました。

1112121902051.jpg12月12日(火)給食献立

牛乳
麦めし
いか大根
玉葱のみそ汁
小魚つくだ煮
りんご

イカは色々な料理に使われます。血液をきれいにしたり、かん臓の働きを強くして、脂肪消化と吸収を助けてくれるタウリンが含まれます。
1112121902042.jpg食材の主な産地

大根(三島)
玉葱(北海道)
はねぎ(三島)
りんご(青森)

2011/12/09(金) 12月9日 「中華おこわ」、「竹の皮で包むと「ちまき」になります。

1112091306481.jpg12月9日(金)

牛乳
中華おこわ
蒸しシューマイ
しめじと小松菜お浸し
わかめスープ

小松菜は今が旬の野菜です。冬でもよく育つので冬場の貴重な緑黄色野菜です。ほうれんそうよりあくが少なくお浸しみそ汁の具などによくつかいます。
1112091306482.jpg主な食材の産地

・小松菜(三島)
・豚肉(静岡)
・玉葱(北海道)
・にら(栃木)
・人参(千葉)

2011/12/08(木) 12月8日 五目豆は大豆や牛蒡、こんにゃく、昆布など普段摂りにくい食材が入っているヘルシーな和風煮物です。

1112081627201.jpg12月8日(木)給食献立

牛乳
麦飯
里芋コロッケ
五目豆
みそ汁
みかん

今日のコロッケは里芋コロッケです。里芋は日本でも一番古くから食べられている野菜です。山いもに対して里の畑で作られていることから里芋の名前がつきました。
1112081627202.jpg主な食材の産地
・みかん(西浦)
・小松菜(三島)
・人参(千葉)
・牛蒡(青森)
・豆腐(原料の大豆は静岡産)

2011/12/07(水) 12月7日 今日は持久走記録会、頑張った子どもたちに給食室からも甘い「手作りりんごケーキ」でねぎらいました。

1112071450171.jpg12月7日 給食献立

うどん
うどん汁
桜えびかき揚げ
ごまあえ
手作りりんごケーキ
乳酸菌飲料

かき揚げになっている桜えびは静岡県の由比が主な産地です。4月ごろが漁の最盛期で、透明な桜色の小さなエビでカルシウムがたくさん含まれています。
1112071450172.jpg食材の主な産地
キャベツ(丹那)
白菜(三島)
ほうれんそう(丹那)
根深ねぎ(長泉)
はねぎ(三島)