ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/11/30(水)
11月30日 オムレツにかけるケチャップソースの中にはすりごまが入って、栄養面、味的にも良い効果があります。
【
給食メニュー
】
11月30日(水)給食献立
牛乳
わかめご飯
オムレツケチャップソース
粉ふきいも
ぐだくさん汁
みかん
今日の主菜のたまごは、血や肉を作ってくれる良質なタンパク質を含む食品です。特に成長期、活動期にあたる世代の人は1日1個は食べたい食品です。
主な食材の産地
・さといも(三島)
・大根(三島)
・みかん(浜松)
・じゃがいも(北海道)
・小松菜(三島)
▼
2011/11/29(火)
11月29日 いろいろ複雑な味がして有名なレストランにも負けない美味しい中郷小学校のハヤシライスができました♪♪
【
給食メニュー
】
11月29日 給食献立
牛乳
ハヤシライス
マカロニサラダ
ふくじん漬け
デザート
ハヤシライスがどうしてできたのかは色々な説があり定かではありませんが、昭和の初期洋食の代表のような食べ物でした。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・キャベツ(沼津)
・豚肉(静岡)
・胡瓜(沼津)
▼
2011/11/28(月)
11月28日 現代っ子も大好きな「大根のそぼろ煮」です。鶏ひき肉を調味液で煮てそこにゆでた大根里芋をを入れ片くり粉でとろみをつけます。
【
給食メニュー
】
11月28日(月)給食献立
牛乳
麦飯
大根そぼろ煮
きびなごフライ
コールスロー
大根には昔から食べ続けられてきた日本人にはおなじみの野菜です。練馬、聖護院、三浦、桜島などいろいろな種類があります。今日は三島でとれた大根です。
主な食材の産地
・大根(三島)
・里芋(三島)
・キャベツ(沼津)
・胡瓜(沼津)
・人参(北海道)
▼
2011/11/24(木)
11月24日 ピラフがうすく黄色いのは、みかん果汁の色です。ウィンナーと油で揚げたさつまいもが入った珍しいピラフです。
【
給食メニュー
】
11月24日(木)給食献立
牛乳
さつまいもピラフ
いかの煮付け
青菜煮びたし
しめじスープ
煮びたしに使っている小松菜は江戸時代、5代将軍綱吉が命名したそうです。栄養豊かな緑黄色野菜です。
▼
2011/11/22(火)
11月22日 「秋あじシチューってシチューに鯵が入っているの?」と聞いて来る子がいました。正解は秋の味覚(今日はさつまいも、としめじ)が入っているシチューでした。じゃがいもをさつまいもに換えただけですがとってもおいしかったです。
【
給食メニュー
】
11月22日(火)給食献立
牛乳
菜飯
秋味シチュー
ツナと蓮根のサラダ
ココアプリン
今日の献立には牛乳がたくさん使われています。砂糖の入った甘い飲み物は骨や歯を弱くしてしまいますが、反対に牛乳にはカルシウムがたくさん入っていますので牛乳を飲むようにしましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB