ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/05/25(水)
5月25日 「めんもおいしいね」〜この時期になってもりんごがシャキシャキでおいしいです
【
給食メニュー
】
5月25日(水)
牛乳
ソフトめん
カレーソース
りんごサラダ
ミルクプリン
月1回のめんの日です。
カレー味のソースとの組み合わせ
にみんな喜びました。
デザートのミルクプリンを作って
います。朝一番に牛乳を沸かし
プリンの素をにとかし一個一個
カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
プリンでも卵が使われていないので
アレルギーの子どもも安心です。
▼
2011/05/24(火)
5月24日 うすいピンク色が可愛い桜えびの入ったご飯です
【
給食メニュー
】
5月24日(火)
牛乳
さくらえびご飯
じゃがいものそぼろ煮
すまし汁
(初夏の献立)
桜えびは駿河湾でしか獲れない
静岡の特産物です。うすいピンク
色をしているのでこの名前が
つきました。カルシウムが豊富で
かき揚げやお好み焼きにもよく
使われます。今が桜えび漁の
最盛期で由比港からは毎日漁船
が出ています。桜えびご飯を配食
しています。
▼
2011/05/23(月)
5月23日 今日は子どもも食べ慣れた献立です。人参の赤、ほうれんそうの緑、コーンの黄と彩りも鮮やかです。
【
給食メニュー
】
5月23日(月)
牛乳
麦飯
煮込みハンバーグ
ほうれんそうソテー
ミルクスープ
ほうれんそうの原産地は「ペルシャ」
で日本には中国から江戸時代に
伝わりました。ほうれんそうは栄養価
が高く野菜の王様といわれます。
今日は付け合わせにソテーしました。
▼
2011/05/20(金)
5月20日 今日の給食は中華です。
【
給食メニュー
】
5月20日(金)
牛乳
麦飯
豆腐チリソース煮
バンサンスー
デザート(すりおろしりんご)
大豆から作られる豆腐は、食べた
分がほとんど無駄なく栄養に
なります。消化吸収率は95%
です。豆腐は大豆に水を加えすり
つぶし加熱し、布でこします。
こした汁にカルシウムを加え、
かたまらせたものが豆腐です。
▼
2011/05/19(木)
5月19日
【
給食メニュー
】
5月19日(木)
牛乳
麦飯
さばみそ煮
ごまあえ(小松菜、
かきたま汁
清見オレンジ
鯖は青みの魚で良質のタンパク
質の他に、その脂には血液や
血管をきれいにし、生活習慣病
を防ぐ働きがあります。
日本は四方を海に囲まれ、いろいろ
な魚に恵まれています。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB