ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/01/31(月)
1月31日 チンジャオとは青いピーマンのこと、ロウスーとは肉の千切りのことです。
【
給食メニュー
】
1月31日(月)
牛乳
麦飯
チンジャオロウスー
野菜スープ
うめぼし
チンジャオロウスーのチンジャオとは
青いピーマンのことです。ロウスー
とは豚肉の千切りのことです。つまり
チンジャオロウスーとはピーマンと
豚肉のいためもののことです。
▼
2011/01/28(金)
1月28日 ハヤシライスはホットする食べ物です。ほうれんそうサラダとの相性も良いですネ
【
給食メニュー
】
1月28日(木)
牛乳
ハヤシライス
ほうれんそうサラダ
くだもの(みかん)
体に優しいハヤシライスです。
いまが旬のほうれんそうをゆで
マヨネーズで和えました。ほうれんそう
をマヨネーズ味で食べるのも子供は
喜びますので、是非、家でも作ってみて
下さい。
▼
2011/01/27(木)
1月27日 えびのチリソースを豆腐でアレンジしました。体が温まります。
【
給食メニュー
】
1月27日(水)
牛乳
麦飯
豆腐のチリソース煮
肉団子スープ みかん
大豆から作られた豆腐は食べた分
がほとんど栄養になり、その消化吸収
率は95%です。豆腐は大豆に水を加え
すりつぶし加熱してから布でこします。
こした汁にカルシウム塩を加え凝固
させ作ります。この時の絞りかすが
おからです。
▼
2011/01/26(水)
1月26日 小松菜の色がほんのりご飯につき、薄緑色の素敵なご飯になりました
【
給食メニュー
】
1月26日(水)
牛乳
中華菜飯
魚のグリーン揚げ
コールスロー
みそ汁
中華菜飯は豚肉と小松菜を入れ
炊き込んだごはんです。地場産の
小松菜を使いごま油でいためて
いますので、ごま油の香りもよく
三島の自慢のご飯献立です。
▼
2011/01/25(火)
1月25日 卵は栄養豊かで安価、保存も出来る。いつも冷蔵庫に置きたい食材ですね
【
給食メニュー
】
1月25日(火)
牛乳
麦飯
親子煮
みそ汁
デザート みかんミルクゼリー
親子煮は鶏肉と卵を使っています。
卵と鶏肉は親子の関係にありますので
この名前がつきました。卵は1人30g
ぐらい使われています。たまごのたん白
質は優れています。1日1個は食べましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB