ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2009/11/10(火) 11月10日(火)の給食

0911101226061.jpg11月10日の献立
牛乳
キムチチャーハン
焼きぎょうざ
中華サラダ
中華コーンスープ

キムチチャーハンは韓国の漬物
キムチを入れて炊き込んだご飯
です。ピリッと辛いところが食欲
をそそります。少し赤いのはキムチ
の色がご飯に移ったからです。
0911101226062.jpg食器や牛乳、ご飯、汁、おかずが
セットされ運搬車に載せて教室まで
運ばれます。
0911101226063.jpg始業前、調理中は文科省の手洗い
マニュアルに添って入念な手洗い
がされています。

2009/11/09(月) 11月9日(月)の給食

0911091244081.jpg11月9日の献立
牛乳
麦飯
いわしのソースあえ
野菜ソテー
みそ汁

いわしのソースあえはいわしに
下味を付けて油で揚げソースを
かけその上にパン粉をかけて
食べる料理です。パン粉がカリッと
しておいしいです。
0911091244082.jpgいわしは日本の近海を群れになって
回遊しています。四方を海に囲まれた
日本では色々な魚がとれ、よく魚を
食べる人種と言われてきました。
0911091244083.jpg揚げたいわしにソースをかけて
いるところです。

2009/11/05(木) 11月献立表

11月の献立表が出来ました。
11月は旬の根菜で体を暖めると言われる大根やさつまいも、食物繊維豊富なきのこを使った献立を多く取り入れました。
御覧下さい。
こちらをクリックしてね ♪♪♪

2009/11/05(木) 11月5日(木)の給食

0911051244091.jpg11月5日の献立
牛乳
えびピラフ
大豆コロッケ
ゆでキャベツ
わかめスープ

わかめスープには磯の香りがする
わかめがたっぷり入っています。
わかめは体を作る赤の食品群に
入りますが、コレステロールや塩分
を体の外に出して、お腹の掃除を
してくれる働きもあります。
0911051244082.jpg今日から学校で炊くお米は、
2009年度産の新米を使っています。
給食の米は地元でとれた「あいちの
かおり」です。
0911051244083.jpg給食では洗米機を使って米を
洗います。

2009/11/04(水) 11月4日(水)の給食

0911041247481.jpg11月4日の献立
牛乳
麦飯
鶏肉とさつまいもの揚げに
かき玉汁
納豆

今日の主菜の煮物には色々な働きを
持った食品がバランス良く使われています。鶏肉とさつまいもは揚げてから使っていますので香ばしい味になりました。
人参の赤、さつまいもの黄、いんげんの
緑で秋の紅葉をイメージさせる見た目
にもきれいな煮物になりました。
0911041247482.jpg煮物に使っている椎茸は伊豆産しいたけです。しいたけにはビタミンDが多く含まれ、カルシウムの吸収を助けます。
0911041247483.jpg椎茸を切っています。