ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2009/10/07(水)
10月7日(水)の給食
【
給食メニュー
】
10月7日の献立
牛乳
ジャージャーめん
さつまいもとだいずのサラダ
梨
ジャージャーめんには、豚ひき肉、と
玉葱、にんじん、筍、しいたけを
みじん切りして使ってあります。
さしずめ、中華風ミートソースですね。
蒸したさつまいもをいっきに、かま
に入れ、マヨネーズであえます。
今日で給食の梨もたべおさめです。
▼
2009/10/06(火)
10月6日(火)の給食
【
給食メニュー
】
10月6日の献立
牛乳
麦飯
鯖の香味焼き
しめじのおひたし
なすのみそ汁
」
日本は四方を海に囲まれ、世界でも
魚を一番良く食べている民族だと
言われています。魚のあぶらには、血管
をきれいにしたり、頭をよくする働き
があります。健康な体を作る魚を1日
1回は食べましょう。
▼
2009/10/05(月)
10月5日(月)の給食
【
給食メニュー
】
10月5日の献立
牛乳
栗おこわ
竹輪のいそべ揚げ
煮浸し
すましじる
ごまあえ
」
10月3日は 「中秋の名月」 十五夜
でした。澄み渡った秋の夜空にきれいな満月がみえました。
今日は十五夜にちなんで給食では
栗おこわにしました。
学校ではアルファ化赤飯を使います。
湯の中で煮たかまの中にアルファ化赤飯を入れ混ぜて煮ます。
竹輪を油で揚げバットに並べます。
▼
2009/10/02(金)
10月2日(金)の給食
【
給食メニュー
】
10月2日の献立
牛乳 : 麦飯 : みしまコロッケ : ゆでキャベツ
みそ汁 : のりつくだ煮 : みかんゼリー
今日は 「みしまコロッケ」 を作りました。「みしまコロッケ」の特徴は三島でとれたじゃがいもを使うことです。このようにその土地でとれたもの使うこと「地産地消」といいます。
今日本では「地産地消」の取り組みがさかんに行われています。9月には秋田県で行われた大会で「みしまコロッケ」が8位に入賞しました。みなさんの住む三島市の食べ物を知りましょう。 (給食時の放送原稿より)
校内に展示した
「みしまばれいしょ」です。
コロッケをかたちに作っています。
▼
2009/10/01(木)
10月1日の給食
【
給食メニュー
】
10月1日の献立
牛乳
チキンピラフ
マセドニアンサラダ
たまごスープ
」
ケチャップあじのチキンピラフは
子供に人気のメニューです。
いためたたまねぎとケチャップ味
のごはんがどこかなつかしい味が
します。たまご焼きで包むとオムライスになります。
スープに入るほうれんそうを切って
います。葉は大きくりっぱですが
柔らかくとてもおいしかったです。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB