ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/05/02(水)
5月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
(むぎごはん・ぐ)
*みそしる
*くだもの(きよみオレンジ)
こんだてのポイント
<親子丼>
卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。今日はたまごがたっぷり入った親子丼です。
主な食材の産地
*たまねぎ(三島市)
*キャベツ(三島市)
*鶏肉(静岡県)
*清見オレンジ(愛媛県)
*にんじん(徳島県)
▼
2018/05/01(火)
5月献立予定表ができました!
【
給食メニュー
】
平成30年5月 献立予定表
保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
ここをクリック
▼
2018/05/01(火)
5月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*なめし
*くろはんぺんおちゃフライ
*こまつなのにびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<くろはんぺんおちゃフライ>
明日は八十八夜です。八十八夜とは、立春から数えて88日目のことで、この日に摘んだ新茶を飲むと病気にならないと言われています。今日は1日早いですが、お茶いりの黒はんぺんフライです。
主な食材の産地
*こまつな(三島市:生産者の林さん)
*大根(千葉県)
*しめじ(三島市:生産者の荒川さん)
*人参(長崎県)
*葉ねぎ(静岡県)
▼
2018/04/27(金)
4月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンピラフ
*ジャーマンポテト
*やさいスープ
*フルーツゼリー
こんだてのポイント
<フルーツゼリー>
今日は調理員さんの手作りゼリーです。カップにパインとみかんを入れたあと、ゼリーの液をいれ、それを冷やすとゼリーができあがります。ひとつひとつのカップに果物とゼリーを入れるのは大変ですが、今日は調理員さんが頑張って作ってくれました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(三島市)
*にんじん(静岡県)
*パセリ(浜松市)
▼
2018/04/26(木)
4月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*とうふのカレーに
*フレンチサラダ
こんだてのポイント
<豆腐のカレー煮>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。ごはんと一緒に食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(三島市)
*豚肉(静岡県)
*にんじん(静岡県)
*きゅうり(沼津市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB