ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/11/09(木)
11月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなのマスタードやき
*ひじきのいために
*とんじる
こんだてのポイント
<さけのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
主な食材の産地
*里芋(三島市:生産者の杉本さん)
*大根(三島市)
*豚肉(静岡県)
*人参(三島市)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2017/11/08(水)
11月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*プチモチげんまいいりごはん
*きびなごフライ
*きんぴらごぼう
*みそしる
*いちごミルクデザート
こんだてのポイント
<いいはの日>
11月8日の今日は、「いい歯の日」です。今日はよくかむことによって、あごをきたえて、いい歯ならびになるように、プチもちげんまいいりごはんときんぴらを献立に取り入れました。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*ごぼう(青森県)
*葉ねぎ(三島市)
*人参(三島市)
▼
2017/11/07(火)
11月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*たかなチャーハン
*ぎょうざ
*ちゅうかいため
*わかめスープ
こんだてのポイント
<高菜チャーハン>
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬け」が有名です。今日は高菜漬け」をチャーハンに入れました。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*根深ねぎ(青森県)
*玉葱(北海道)
*豚肉(静岡県)
*にら(栃木県)
▼
2017/11/06(月)
11月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのみそに
*ごまあえ
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<さばの味噌煮>
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。「秋さば」という言葉があるように、まさばは10月から12月くらいが一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は調理員さんがさばをお釜で味噌煮にしました。
主な食材の産地
*こまつな(三島市:生産者の林さん)
*さといも(三島市:生産者の杉本さん)
*大根(三島市)
*みかん(西浦)
*白菜(長野県)
▼
2017/11/02(木)
11月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーライス
(むぎごはん・カレールウ)
*ふくじんづけ
*フレンチサラダ
こんだてのポイント
<カレーライス>
カレーはインド料理です。日本には、インドからイギリスに伝わったカレーが入ってきました。ごはんにカレーをかけたものは、カレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。学校のカレーは大きな大きなお釜で煮込みます。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(静岡県)
*レタス(茨城県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB