ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/06/14(水)
6月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
(むぎごはん・にく・たまご・ナムル)
*ワンタンスープ
こんだてのポイント
<ビビンバ>
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*豚肉(静岡県)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*キャベツ(三島市)
*玉葱(香川県)
▼
2017/06/13(火)
6月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*ししゃものたつたあげ
*きりぼしだいこんのにもの
*みそしる
こんだてのポイント
<ひじきごはん>
ひじきは、春から秋にかけて太平洋沿岸の岩場でとれます。ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海草のなかまです。ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養がたくさんふくまれています。今日は、ひじきをごはんと一緒にたきこんで、「ひじきごはん」にしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:生産者の山本さん)
*鶏肉(鹿児島県)
*玉葱(香川県)
*えのき(長野県)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2017/06/12(月)
6月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーライス
(むぎごはん・ルウ)
*ふくじんづけ
*フレンチサラダ
こんだてのポイント
<カレーライス>
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。今日のカレーは豚肉を使っているので、ポークカレーです。また、カレーライスにつきもののふくじんづけは、塩漬けにした野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:生産者の山本さん)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*玉葱(香川県)
*豚肉(静岡県)
*人参(千葉県)
▼
2017/06/09(金)
6月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきにく
*ちゅうかサラダ
*たまごスープ
こんだてのポイント
<焼き肉>
きょうの焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎや、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*豚肉(静岡県)
*玉葱(香川県)
*きゅうり(埼玉県)
*人参(千葉県)
▼
2017/06/08(木)
6月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ツナごはん
*あつやきたまご
*ごまあえ
*みそしる
こんだてのポイント
<あつやきたまご>
卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。今日はあつやきたまごにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:生産者の山本さん)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*ほうれん草(三島市)
*玉葱(香川県)
*葉ねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB