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中郷小学校の給食
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2017/02/22(水)
2月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さといもみしまコロッケ
*むしキャベツ
*ソース
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<さといもみしまコロッケ>
今日のコロッケは、三島でとれた里芋で作られたコロッケです。里芋は食物繊維がたくさん入っているので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。また、明日の富士山の日にちなんで、今日の給食のどこかに富士山がかくれています。富士山はどこにかくれているでしょうか?今日は探しながら給食をたべてください。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*さつま芋(千葉県)
*葉ねぎ(三島市)
*ごぼう(青森県)
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2017/02/21(火)
2月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*とりごぼうピラフ
*オムレツ
*ケチャップソース
*ほうれんそうのソテー
*ポテトスープ
こんだてのポイント
<とりごぼうピラフ>
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな調理法で味わえます。しかしごぼうを野菜として食べてきたのは、日本だけでした。ごぼうは、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*ほうれん草(三島市)
*とりにく(宮崎県)
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2017/02/20(月)
2月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*トンクドウフ
*ワンタンスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<トンクドウフ>
トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐のよいところと、油揚げのよいところをあわせもった食品です。
主な食材の産地
*白菜(三島市:生産者の山本さん)
*豚肉(静岡県)
*人参(三島市:生産者の山本さん)
*葉ねぎ(三島市)
*古根生姜(高知県)
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2017/02/17(金)
2月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ツナピラフ
*ビーンズサラダ
*お話ランチメニュー(つるばら村のレストラン)
かぼちゃとサヤインゲンとこたまねぎのシチュー
こんだてのポイント
<牛乳>
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。寒いと冷たい牛乳が飲みにくくなりますが、栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*じゃがいも(北海道)
*きゅうり(清水町)
*人参(三島市:生産者の山本さん)
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2017/02/16(木)
2月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*うどん
(ひらうどん・うどんじる)
*お話ランチメニュー(おばけのてんぷら)
やさいのてんぷら(かきあげ)
*ひじきのにもの
こんだてのポイント
<やさいのてんぷら>
今日の天ぷらはお話ランチメニューの「やさいのてんぷら」ですが、さつまいもとにんじんとたまねぎのかきあげです。今日は調理員さんが野菜を切るところから手作りをしたかきあげです。全員分の個数を合わせて揚げるのはとても大変だそうです。うどんと一緒に食べましょう。
主な食材の産地
*さつまいも(千葉県)
*人参(三島市:生産者の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*鶏肉(宮崎県)
*葉ねぎ(三島市)
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