ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/09/20(火)
9月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*トンクドウフ
*ワンタンスープ
*れいとうみかん
こんだてのポイント
<トンクドウフ>
トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐のよいところと、油揚げのよいところをあわせもった食品です。残さずに食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*ぶたにく(静岡県)
*にんじん(北海道)
*さやいんげん(福島県)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2016/09/16(金)
9月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*はっぽうさい
(うずらのたまご べつづけ)
*ビーンズサラダ
こんだてのポイント
<八宝菜>
八宝菜は、中華料理のひとつで、ぶたにくやいか、たくさんの野菜を炒め、中華風の味付けをしたものです。たくさんの食材が入り、栄養のバランスがよく、スタミナのつく料理です。
主な食材の産地
*白菜(信州)
*玉葱(北海道)
*キャベツ(群馬)
*ぎゅうり(山形県)
*にんじん(北海道)
▼
2016/09/15(木)
9月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのカレーチーズやき
*やさいソテー
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<さばのカレーチーズやき>
さばは、あおざかなの王様と言えるほど、たくさんの栄養が含まれていて、さばのあぶらには、頭の働きを良くしてくれたり、こわい病気をふせいでくれる働きがあります。今日は、カレー粉で味をつけて、粉チーズをふって焼きました。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*じゃがいも(北海道)
*大根(北海道)
*にんじん(北海道)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2016/09/14(水)
9月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*とうもろこしごはん
*みしまコロッケ
*むしキャベツ
*ごまソース
*みそしる
こんだてのポイント
<みしまコロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られていて、三島のB級グルメとして有名です。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*えのき(新潟県)
*たまねぎ(北海道)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2016/09/13(火)
9月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*にこみハンバーグ
*こふきいも
*やさいスープ
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<ごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*じゃがいも(北海道)
*玉葱(北海道)
*人参(北海道)
*パセリ(長野県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB