ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/07/15(金)
7月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ツナごはん
*みしまコロッケ
*むしキャベツ
*ごまソース
*みそしる
こんだてのポイント
<三島コロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られていて、三島のB級グルメとして有名です。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*大根(北海道)
*たまねぎ(香川県)
*葉ねぎ(三島市)
*人参(青森県)
▼
2016/07/14(木)
7月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ソフトめん
*ミートソース
*フレンチサラダ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<ソフトめん>
ソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用に作られたものでみなさんの成長に必要な栄養素が入っています。今日はミートソースをからめて食べてください。
主な食材の産地
*たまねぎ(香川県)
*キャベツ(群馬県)
*トマト(三島市:生産者の山本さん)
*豚肉(静岡県)
*きゅうり(群馬県)
▼
2016/07/13(水)
7月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
(ごはん・にく・たまご・ナムル)
*ワンタンスープ
こんだてのポイント
<ビビンバ>
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*豚肉(静岡県)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*たまねぎ(香川県)
*もやし(静岡県)
▼
2016/07/12(火)
7月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなのカリコロあえ
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<むぎごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。暑いとなかなかごはんがすすまない時もあるかもしれませんが、ごはんをしっかり食べないと夏バテになってしまいます。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
主な食材の産地
*大根(北海道)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*キャベツ(群馬県)
*かぼちゃ(静岡県)
*れんこん(茨城県)
▼
2016/07/11(月)
7月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*なつやさいカレー
(ごはん・ルウ)
*ふくじんづけ
*ヨーグルトあえ
こんだてのポイント
<なつやさいカレー>
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その1つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きや血液の流れを良く働きがあることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。
主な食材の産地
*たまねぎ(香川県)
*じゃがいも(三島市)
*豚肉(静岡県)
*かぼちゃ(静岡県)
*なす(茨城県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB