ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/04/25(月)
4月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*はっぽうさい
(うずらのたまご)
*ワンタンスープ
こんだてのポイント
<はっぽうさい>
八宝菜は、中華料理のひとつで、ぶたにくやいか、たくさんの野菜を炒め、中華風の味付けをしたものです。たくさんの食材が入り、栄養のバランスがよく、スタミナのつく料理です。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(北海道)
*はくさい(茨城県)
*にんじん(静岡県)
*豚肉(静岡県)
▼
2016/04/22(金)
4月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンピラフ
*ジャーマンポテト
*やさいスープ
*フルーツゼリー
こんだてのポイント
<フルーツゼリー>
今日は調理員さんの手作りゼリーです。それぞれのカップに果物を入れたあと、お釜であたためたゼリーの液をひとつひとつのカップに注ぎいれ、それを冷やすとゼリーができあがります。ひとつひとつのカップに果物とゼリーを入れるのは大変ですが、今日は調理員さんが頑張って作ってくれました。あじわってたべましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(北海道)
*にんじん(静岡県)
*パセリ(浜松市)
▼
2016/04/21(木)
4月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*とうふのカレーに
*ちゅうかサラダ
こんだてのポイント
<とうふのカレーに>
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。
主な食材の産地
*キャベツ(愛知県)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(静岡県)
*きゅうり(群馬県)
*にんじん(静岡県)
▼
2016/04/20(水)
4月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*せきはん(ごましお)
*さといもみしまコロッケ
*むしキャベツ
*ソース
*すましじる
*おいわいクレープ
こんだてのポイント
<入学・進級おいわいこんだて>
せきはんは、もち米に「あずき」や「ささげ」をまぜてむしたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるのでせきはんと言います。せきはんは、おいわいの食事には欠かすことができないものです。今日は、1年生の入学と2年から6年生のみなさんのしんきゅうをおいわいして、おせきはんをたきました。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*葉ねぎ(三島市)
*にんじん(静岡県)
▼
2016/04/19(火)
4月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのこうみやき
*きりぼしだいこんのにもの
*みそしる
こんだてのポイント
<さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばを香味焼きにしました。
主な食材の産地
*大根(三島市)
*じゃがいも(北海道)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*ごぼう(青森県)
*にんじん(徳島県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB