ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/03/14(月)
3月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
*くだもの(デコポン)
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが、給食では揚げたじゃがいもを加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと食べやすいです。
主な食材の産地
*デコポン(和歌山県)
*じゃがいも(北海道)
*牛肉(静岡県)
*豚肉(静岡県)
*ピーマン(宮崎県)
▼
2016/03/11(金)
3月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのこうみやき
*おひたし
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばを香味焼きにしました。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*里芋(三島市)
*ごぼう(青森県)
▼
2016/03/10(木)
3月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*みそラーメン
(ちゅうかめん・しる)
*ポークパオズ
*エリンギソテー
*アーモンドフィッシュ
こんだてのポイント
<みそラーメン>
学校のみそラーメンのおいしさのひみつをお話します。どうしておいしいかというと味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しているからです。調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*じゃがいも(北海道)
*豚肉(静岡県)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*にんじん(愛知県)
▼
2016/03/09(水)
3月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンピラフ
*ビーンズサラダ
*トマトポークシチュー
こんだてのポイント
<トマトポークシチュー>
今日のトマトポークシチューに入っているトマトは三島育ちのトマトです。JA三島函南さんからいただきました。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*エリンギ(三島市)
*にんじん(愛知県)
*葉ねぎ(三島市)
JA三島函南さんより、三島のトマトについてのパンフレットもいただきました☆
▼
2016/03/08(火)
3月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなのマスタードやき
*ひじきのいために
*とんじる
こんだてのポイント
<さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
主な食材の産地
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*里芋(三島市)
*人参(千葉県)
*ごぼう(青森県)
*葉ねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB