ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/09/12(土)
9月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなのマスタードやき
*こまつなのにびたし
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
主な食材の産地
*こまつな(三島市:山本さん)
*だいこん(北海道)
*かぼちゃ(北海道)
*しめじ(長野県)
*はねぎ(三島市)
▼
2015/09/11(金)
9月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*わかめごはん
*みしまコロッケ
*むしキャベツ
*ソース
*とんじる
こんだてのポイント
<みしまコロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られていて、三島のB級グルメとして有名です。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(山梨県)
*じゃがいも(三島市:農家の山本さん)
*大根(北海道)
*ごぼう(青森県)
*はねぎ(三島市)
▼
2015/09/10(木)
9月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかめん
*ちゃんぽんめん(しる)
*ぎょうざ
*エリンギソテー
こんだてのポイント
<ちゃんぽんめん>
ちゃんぽんめんは、長崎県の郷土料理で具だくさんなのが特徴です。今日は豚肉、えび、ほたて、タマネギ、にんじん、キャベツ、もやしなど、たくさんの具が入っています。栄養のバランスもとても良いので残さずに食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*キャベツ(山梨県)
*エリンギ(長野県)
*たまねぎ(北海道)
*もやし(御殿場市)
▼
2015/09/08(火)
9月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*キムチチャーハン
*ねぎみそパオズ
*ちゅうかいため
*わかめスープ
*くだもの(なし)
こんだてのポイント
<キムチチャーハン>
キムチは白菜などの野菜と、塩・唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを使ってつくられた漬物のことです。朝鮮半島で生まれ、世界中で食べられるようになりました。今日はキムチチャーハンにしました。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(茨城県)
*たまねぎ(北海道)
*なし(新潟県)
*豚肉(静岡県)
*にら(栃木県)
▼
2015/09/07(月)
9月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきにく
*バンサンスー
*たまごスープ
こんだてのポイント
<焼き肉>
きょうの焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎや、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
主な食材の産地
*玉葱(北海道)
*牛肉(埼玉県)
*豚肉(静岡県)
*キャベツ(長野県)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB