ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/05/27(水)
5月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*キムチチャーハン
*ポークパオズ
*エリンギソテー
*わかめスープ
*くだもの(きよみオレンジ)
こんだてのポイント
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*清見オレンジ(愛媛県)
*たまねぎ(沼津市)
*豚肉(静岡県)
*エリンギ(三島市)
▼
2015/05/26(火)
5月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*あじのフライ
*ごまソース
*おひたし
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<あじのフライ>
背中の青いさかなは、血液をきれいにする栄養がたくさんはいっています。あじも、そのなかまです。今日は調理員さんが、1枚1枚、ていねいにパン粉をつけて揚げてくれました。骨に気をつけて、のこさずに食べましょう。
主な食材の産地
*こまつな(三島市:農家の山本さん)
*キャベツ(三島市)
*大根(三島市)
*じゃがいも(鹿児島県)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2015/05/25(月)
5月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ハヤシライス
(コーンライス・ルウ)
*フレンチサラダ
*くだもの(ニューサマーオレンジ)
こんだてのポイント
<ハヤシライス>
今日はハヤシライスです。給食のハヤシライスはルウから手作りをしています。小麦粉とバターを炒めてブラウンルウを作り、炒めた野菜と肉を煮込んで、トマトとルウを加えて作ります。
主な食材の産地
*ニューサマーオレンジ(伊豆)
*キャベツ(三島市)
*じゃがいも(鹿児島県)
*たまねぎ(佐賀県)
*レタス(長野県)
*牛肉(あしたか牛)
▼
2015/05/22(金)
5月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*にくじゃが
*みそしる
*なっとう
*くだもの(きよみオレンジ)
こんだてのポイント
<にくじゃが>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
主な食材の産地
*じゃがいも(鹿児島県)
*清見オレンジ(愛媛県)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(佐賀県)
*豚肉(静岡県)
▼
2015/05/21(木)
5月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*あげパン
*ポトフ
*ヨーグルトあえ
こんだてのポイント
<あげパン>
今日はみなさんの大好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてシナモンをまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*じゃがいも(長崎県)
*豚肉(静岡県)
*たまねぎ(佐賀県)
*メロン(茨城県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB