ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/04/15(水)
4月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さわらとさつまいものあげに
*すましじる
*くだもの(きよみオレンジ)
こんだてのポイント
<牛乳>
給食には、毎日牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入って(はい )いる牛乳を残さずに飲みましょう。
主な食材の産地
*きよみオレンジ(愛媛県)
*さつま芋(千葉県)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*にんじん(徳島県)
▼
2015/04/14(火)
4月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*じゃがいものそぼろに
*みそしる
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<じゃがいものそぼろに>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*にんじん(徳島県)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*豚肉(静岡県)
▼
2015/04/13(月)
4月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーライス
(むぎごはん)
*フレンチサラダ
*アセロラゼリー
こんだてのポイント
<カレーライス>
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろいろな食材を使って、大きな釜でにこむのでおいしくなります。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*豚肉(静岡県)
*きゅうり(群馬県)
▼
2015/04/10(金)
4月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ソフトめん
*ミートソース
*さくらえびしゅうまい
*おこのみまめ
*くだもの(りんご)
こんだてのポイント
<ソフトめん>
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
主な食材の産地
*りんご(青森県)
*たまねぎ(北海道)
*にんじん(徳島県)
*パセリ(静岡県)
*生姜(高知県)
▼
2015/04/09(木)
4月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さわらのこうみやき
*ひじきのいために
*だいこんのわふうスープ
こんだてのポイント
<さわらのこうみやき>
さわらは、漢字で書くと、魚へんに春と書きます。卵を産むために、春になると沿岸部に近づいてくることから「春をつげる魚」と言われています。今日はさわらのこうみやきにしました。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の山本さん)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*にんじん(徳島県)
*長ネギ(千葉県)
*さやいんげん(沖縄県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB