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中郷小学校の給食
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▼
2015/03/14(土)
3.13
【
給食メニュー
】
**献立**
*たかなチャーハン
*ぎゅうにゅう
*生揚げの五目煮
*みそしる
*セトカ
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、なまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・セトカ(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉産)
・こまつな(三島産)
▼
2015/03/12(木)
3.12
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう *チンジャオロース
*わかめスープ
*ブルベリーゼリー
♪献立のポイント♪
ピーマンというときらいな野菜と言う人がいますが、ピーマンには血を増やす働きやカゼを予防する働き、疲れをとる働きなど、私たちの体の調子を整えるのに必要なビタミンがたくさん入っています。残さないで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)
・えのきだけ(長野産)
▼
2015/03/12(木)
3.11
【
給食メニュー
】
**献立**
*ソフトめん
*ぎゅうにゅう
*ミートソース
*ホキのお茶フライ
*ソテー
*セトカ
♪献立のポイント♪
今日のミートソースに入っているトマトは、JA教育活動助成事業により、無償でいただいたトマトです。トマトには、疲労を回復させたり、脳の老化をふせいだりする働きがあります。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・セトカ(愛媛産)
・キャベツ(愛知産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(千葉産)
▼
2015/03/11(水)
3.10
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう *マーボードーフ
*ポテトスープ
*セトカ
♪献立のポイント♪
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
☆主な食材の産地☆
・セトカ(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)
▼
2015/03/11(水)
3.9
【
給食メニュー
】
**献立**
*かにめし
*ぎゅうにゅう
*かつおチーズフライ
*むしキャベツ
*すましじる
♪献立のポイント♪
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低カロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(千葉産)
・はねぎ(愛知産)
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