ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/02/03(火)
2.3
【
給食メニュー
】
**節分献立**
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*いわしのソースあえ
*にびたし
*すましじる
*ふくまめ
♪献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(千葉産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(千葉産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2015/02/03(火)
2.2
【
給食メニュー
】
**献立**
*カレーごはん
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
*バンサンスー
*セトカ
♪献立のポイント♪
ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人んじん)の食生活を支えてきた中心的な食品です
☆主な食材の産地☆
・セトカ(愛媛産)
・キャベツ(神奈川産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉産)
▼
2015/02/01(日)
1.30
【
給食メニュー
】
**献立**
*ふきよせごはん
*ぎゅうにゅう
*あつやきたまご
*きりぼしだいこんのソースあえ
*みそしる
♪献立のポイント♪
切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日は、ソースで味付けしました。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島産)
・こまつな(千葉産)
・さうまいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・しめじ(三島産)
▼
2015/01/30(金)
1.30
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらとさつまいものあげに
*はくさいスープ
*デコポン
♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です
☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本産)
・たまねぎ(北海道産)
・はくさい(三島産)
・こまつな(千葉産)
・にんじん(三島産)
▼
2015/01/29(木)
1.28
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃもたつたあげ
*こふきいも
*みそしる
*デコポン
*なっとう
♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつよくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本産)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・だいこん(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB