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中郷小学校の給食
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▼
2015/01/20(火)
1.20
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さんまのおろしあえ
*ひじきのいために *具だくさん汁
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・はくさい(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2015/01/19(月)
1.19
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*オムレツ
*ぶたキムチ
*なめこのみそしる
*りんご
♪献立のポイント♪
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2015/01/18(日)
1.16
【
給食メニュー
】
**献立**
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*にくじゃが
*みそしる
*セトカ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・セトカ(佐賀産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
▼
2015/01/18(日)
1.15
【
給食メニュー
】
**献立**
*ソフトめん
*ぎゅうにゅう
*さくらえびしゅうまい*エリンギソテー
*セトカ
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・セトカ(佐賀産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2015/01/15(木)
1.14
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ホキのおちゃフライ
*ブロッコリのおかかあえ
*はくさいのクリームスープ
*キュウイフルーツ
♪献立のポイント♪
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。
☆主な食材の産地☆
・キュウイフルーツ(福岡産)
・ブロッコリー(香川産)
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
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