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中郷小学校の給食
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▼
2014/12/10(水)
12.9
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
*チゲスープ
*すりおろしりんご
*献立のポイント*
ビビンバとちげスープは、日本でもなじみがある韓国料理です。韓国の冬は、とても寒いので、トウバンジャンやキムチなど辛みのきいた料理で体をあたためるのが特徴です。ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ
(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/12/09(火)
12.8
【
給食メニュー
】
**給食週間お祝い献立**
*せきはん
*ぎゅうにゅう
*みしまじゃがとっと
*ブロッコリーのおかかあえ
*すましじる
*みかん
♪献立のポイント♪
今週は、給食週間です。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島産)
・だいこん(三島産)
・みかん(西浦産)
・こまつな(三島産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/12/05(金)
12.4
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*がんものにつけ
*おひたし
*ぐだくさんしる
*のりのつくだに
*プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・さつまいも(三島産)
・にんじん(三島産)
・しめじ(三島産)
▼
2014/12/04(木)
12.3
【
給食メニュー
】
**献立**
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらとさつまいものナッツあえ
*豆腐と小松菜のスープ
*アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
さわらと大豆のナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/12/03(水)
12.1
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ごぼういりハッシュドポーク
*フレンリサラダ
*みかん
♪献立のポイント♪
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日はごぼういりのハッシュドポークです。
☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
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