ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/10/17(金)
10.16
【
給食メニュー
】
**献立**
*カレーうどん
*ぎゅうにゅう
*みしまじゃがっとと
*ゆでブロッコリー
*みかん
♪献立のポイント♪
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っています。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「じゃがとっと」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・ブロッコリー(長野産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)
▼
2014/10/16(木)
10.15
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さつまいもととりにくのあげに
*中華コーンスープ
*なし
♪献立のポイント♪
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・なし(福島産)
・さつまいも(千葉産)
・だいこん(千葉産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・さやいんげん(茨城産)
▼
2014/10/15(水)
10.14
【
給食メニュー
】
**献立**
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものそぼろに
*みそしる
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・えのきだけ(長野産)
▼
2014/10/10(金)
10.9
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ちくわのいそべあげ
*ごもくまめ
*みそしる
*みかん
♪献立のポイント♪
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
▼
2014/10/09(木)
10.8
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
*わかめスープ
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・ほうれんそう(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB