ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/05/25(日)
5.23
【
給食メニュー
】
*献立*
*ごはん
*牛乳
*あげだしとうふのケチャップソース
*ひじきの炒めに
*肉団子スープ
*
♪献立のポイント♪
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。
これに、今日は大根おろしをたっぷりかけてたべます。大根には、消化を助けてくれる酵素がふくまれているので揚げ物や肉料理、魚料理と食べ合わせると
よいとされています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・さやいんげん(三島産)
・にんじん(徳島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2014/05/23(金)
5.22
【
給食メニュー
】
*献立*
*ごはん
*牛乳
*二色丼
*わかめスープ
*アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・えのきだけ(長野産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(徳島産)
▼
2014/05/22(木)
5.21
【
給食メニュー
】
*献立*
*ごはん
*牛乳
*鶏肉とさつまいもの揚げ煮
*みそしる
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・さつまいも(千葉産)
・だいこん(三島産)
・さやいんげん(茨城産)
・にんじん(徳島産)
▼
2014/05/21(水)
5.20
【
給食メニュー
】
*献立*
*ごはん
*牛乳
*かつおのみそソースあえ
*おひたし
*すましじる
*ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低かカロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・こまつな('三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
▼
2014/05/20(火)
5.19
【
給食メニュー
】
*献立*
*グリンピースごはん
*牛乳
*パオズ
*ソテー
*ぶたじる
*プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・だいこん('三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島産)
・グリンピース(鹿児島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB