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中郷小学校の給食
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▼
2014/05/02(金)
5.1
【
給食メニュー
】
**献立**
*せきはん
*ぎゅうにゅう
*みしまコロッケ
*ゆでブロッコリー
*すましじる
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁が赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年(から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(横濱産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
・えのきだけ(長野産)
・はねぎ(三島産)
▼
2014/05/01(木)
4.30
【
給食メニュー
】
**献立**
*カレーごはん
*ぎゅうにゅう
*豆腐のカレー煮
*ツナサラダ
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
・ほうれんそう(三島産)
▼
2014/04/29(火)
4.28
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
*わかめスープ
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
☆主な食材の産地☆
・ぎゅうにく(愛鷹産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
・ほうれんそう(三島産)
▼
2014/04/27(日)
4.25
【
給食メニュー
】
**献立**
*なめし
*ぎゅうにゅう
*さわらの和風ピザ焼き
*おひたし
*大根スープ
♪献立のポイント♪
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
・キャベツ(三島産)
▼
2014/04/25(金)
4.24
【
給食メニュー
】
**献立**
*たけのこごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*ごもくまめ
*すましじる
♪献立のポイント♪
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・たけのこ(愛媛産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(徳島産)
・葉ねぎ(三島産)
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