ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/09/10(火)
9.9
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*オムレツ
*豚キムチ
*具だくさん汁
*なし
♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。
☆主な食材の産地☆
・なし(千葉産)
・たまねぎ(大阪産)
・だいこん(北海道産)
・ピーマン(福島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/09/06(金)
9.6
【
給食メニュー
】
**味しま給食献立**
*ごはん
*牛乳
*チンジャオロース
*こまつなのナムル
*みそしる
*みしまいちごショコラ
♪献立のポイント♪
今日の給食は、すべて三島の食材でつくったスマートウエルネス味しまきゅうしょくです。
チンジャオロースのお肉は、はこねせいろくのぎゅうにく ピーマンとじゃがいもこまつな・ミニトマト・たまねぎ・しめじ・デザートのイチゴショコラのいちごも三島でできたものをつかっています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産) ・牛肉(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・ピーマン(三島産)
▼
2013/09/05(木)
9.4
【
給食メニュー
】
**献立**
*ひじきごはん
*牛乳
*さくらえびしゅうまい
*さつまポテト
*えのきスープ
♪献立のポイント♪
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(大阪産)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・さやいんげん(福島産)
▼
2013/09/04(水)
9.3
【
給食メニュー
】
**献立**
*ツナピラフ
*牛乳
*ジャーマンポテト
*やさいスープ
*メロン
♪献立のポイント♪
キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・メロン(北海道産) ・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(大阪産)
・キャベツ(群馬産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/09/03(火)
9.2
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*マーボードーフ
*中華コーンスープ
*すりおろしりんご
♪献立のポイント♪
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆豆腐は夏バテ予防に大きな効き目があります。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・たまねぎ(長泉産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB