ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/07/05(金)
7.2
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・なまあげの野菜あんがらめ
・バンサンスー
・たまごスープ
・すいか
♪献立のポイント♪
トウフが、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
☆主な食材の産地☆
・すいか(函南産)
・キャベツ(茨城産)
・きゅうり(福島産)
・たまねぎ(静岡産)
・にんじん(千葉産)
▼
2013/07/02(火)
7.1
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*かぼちゃのそぼろに
*ごもくまめ
*みそしる
*のりりかけ
♪献立のポイント♪
東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われます。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
☆主な食材の産地☆
・がぼちゃ(静岡産)
・じゃがいも(三島産)
・だいこん(青森産)
・にんじん(静岡産)
・はねぎ(静岡産)
▼
2013/07/01(月)
6.28
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*がんものにつけ
*ごまあえ
*具だくさん汁
*かつおふりかけ
*アセロラゼリー
♪献立のポイント♪
ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培されていました。ごまのひとつぶは小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・だいこん(青森産) ・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(静岡産)
▼
2013/07/01(月)
6.27
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*とうふのカレーに
*ポテトサラダ
*メロン
♪献立のポイント♪
きょうのじゃがいもは、みしまばれいしょです。じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。きょうは。小沢の遠藤さんがつくった三島ばれいしょです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・メロン(茨城産)
・たまねぎ(香川産)
・きゅうり(沼津産)
・にんじん(千葉産)
▼
2013/07/01(月)
6.26
【
給食メニュー
】
**献立**
・ひじきごはん
・牛乳
・まめじゃが
・みそしる
・プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(長崎産)
・葉ねぎ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB