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中郷小学校の給食
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▼
2013/05/28(火)
5.24
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*かつおのいそふうみ
*ヘルシーサラダ
*すましじる
*ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低かカロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(東伊豆産)
・じゃがいも(長崎産) ・たまねぎ(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
▼
2013/05/28(火)
5.23
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*オムレツ
*チャプチェ
*ポテトスープ
*ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています。今日はオムレツにしてみました
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(東伊豆産)
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島産)
▼
2013/05/28(火)
5.23
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*ハヤシライス
*フレンチサラダ
♪献立のポイント♪
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産) ・たまねぎ(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(徳島産)
▼
2013/05/28(火)
5.22
【
給食メニュー
】
**献立**
・グリンピースごはん
・牛乳
・ねぎみそパオズ
・ソテー
・豚汁
・プルーンヨグルト
♪献立のポイント♪
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・だいこん(千葉産)
・ほうれんそう(三島産)
・グリンピース(熊本産)
・はねぎ(三島産)
▼
2013/05/28(火)
5.21
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・えのきスープ
・清見オレンジ
♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(佐賀産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・ピーマン(茨城産)
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