ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/11/14(水)
11月14日 蓮根を使った珍しいサラダです。蓮根には穴が開いていて「先が見通せる」ということで、めでたい食べ物とされています。土浦市が全国1位の出荷量です。ちなみに蓮根の穴はいくつあるか知っていますか?
【
給食メニュー
】
11月14日 (水)
牛乳
中華麺
味噌ラーメンスープ
焼き餃子
蓮根サラダ
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます
主な食材の産地
キャベツ 三島
もやし 御殿場
蓮根 茨城
豚肉 静岡
葉ネギ 三島
←今日の給食で使った蓮根です。
▼
2012/11/13(火)
11月13日 筑前煮は筍、牛蒡、人参、コンニャクなど堅い根菜類を多く使っています。1口30回良くかむとコンジョウがつきます。?
【
給食メニュー
】
11月13日 (火)
牛乳
麦飯
筑前煮
味噌汁
ふりかけ
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています
主な食材の産地
牛蒡 青森
葉ネギ 三島
白菜 茨城
蓮根 茨城
鶏肉 宮崎
▼
2012/11/12(月)
11月12日 校内で好評なので茄子の香味あえをしました。三島産なすです。この時期三島の茄子の出荷があるんですね。じゃがとっとはとても可愛く食べてもおいしいですヨ。
【
給食メニュー
】
11月12日 (月)
牛乳
麦飯
みしまじゃがとっと
茄子の香味あえ
味噌汁
りんご
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
主な食材の産地
茄子 三島
玉葱 北海道
葉ネギ 三島
ピーマン 茨城
りんご 青森
▼
2012/11/09(金)
11月9日 鯖のチーズ焼きにチーズの羽ができました。バットに落ちたチーズのかけらまで拾って食べてしまいました。
【
給食メニュー
】
11月9日 (金)
牛乳
麦飯
鯖カレーチーズ焼き
煮浸し
クリームスープ
さばには、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやIPAを多く含んでいます。日本の周りの海でみられるのはマサバとゴマサバの2種類です。今日は、カレー粉と粉チーズをまぶして焼いてあります。
主な食材の産地
小松菜 三島
しめじ 三島
ジャガイモ 北海道
玉葱 北海道
人参 北海道
▼
2012/11/08(木)
11月8日 五目豆のような料理は是非後生の人にも代々伝えたい日本の料理です。小学生の頃から食べ慣れていると大人になっても食べるようになります。
【
給食メニュー
】
11月8日 (木)
牛乳
麦飯
焼きししゃも
五目豆
味噌汁
みかん
歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだての焼きししゃもも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
主な食材の産地
ごぼう 青森
玉葱 北海道
みかん 浜松
葉ネギ 三島
豚肉 宮崎
←子どもはもう、クリスマスが近いことを感じているのでしょうか。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB