ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/11/01(木)
10月31日の給食
【
給食メニュー
】
10月31日(水)
牛乳
麦飯
オムレツ
キャラメルポテト
野菜スープ
ふりかけ
日本人は1人当たり平均1日40gの卵を食べているといわれます。卵は安価で栄養豊富、体を作る大切な食品として色々な調理に使われています。
主な食材の産地
さつまいも 三島
玉葱 北海道
チンゲンサイ 浜松
白菜 長野
人参 北海道
▼
2012/11/01(木)
10月30日の給食献立
【
給食メニュー
】
10月30日 (木)
牛乳
ハヤシライス
フレンチサラダ
デザート
辛くないカレーを食べたいと思った人が考案したのが「ハヤシライス」だとも一説では言われます。当時は洋食の代表のようにも言われていました。
主な食材の産地
トマト 三島
豚肉 静岡
牛肉 静岡
じゃがいも 北海道
きゅうり 伊豆の国
▼
2012/10/29(月)
10月29日 朝、晩は冷え込むようになり、温かく煮込んだおでんがおいしい季節になりました。おでんの中には体を温める根菜類が入っています。
【
給食メニュー
】
10月29日(月)
牛乳
おさくらご飯
煮込みおでん
ツナの和え物
りんご
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。7種類の具材を味がしみるようにゆっくり煮込みました。
主な食材の産地
キャベツ (丹那)
大根 (三島)
きゅうり (伊豆の国市)
里芋 (三島)
レタス (函南)
▼
2012/10/26(金)
10月26日 今日は夏の研修で試作した新献立に挑戦してみました。ワゴンのなかからも香ばしい香りが漂ってきました。
【
給食メニュー
】
10月26日 (金)
牛乳
炊き込みごはん
黒半片と甘藷、桜エビの揚げ煮
甘酢あえ
すまし汁
バランス良く食べることは大切です。赤、黄、緑の食品を1日30食品食べましょう。
主な食材の産地
さつまいも (三島)
キャベツ (三島)
しめじ (三島)
にんじん (北海道)
鶏肉 (宮崎)
▼
2012/10/25(木)
10月25日 焼いた鮭にナッツソース(ピーナツ、すりごまがたっぷり)をかけてあります。学校の給食は種実類も一定の量を摂るように決められています。色々応用できそうなおいしいソースです。
【
給食メニュー
】
10月25日(木)
牛乳
麦飯
鮭のナッツソースがけ
青菜とひじきの煮浸し
味噌汁
鮭は生まれた川を下り、産卵のため又、同じ川を上ります。1メートルもの大きい鮭もあります。旬は秋から〜冬にかけてです。
主な食材の産地
小松菜 (三島)
とうがん (愛知)
葉ネギ (三島)
油揚げ (静岡産大豆使用)
←今日はバランス良く食べよう」あきみちゃんを書いてくれました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB