ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/10/24(水) 10月24日  マーボー豆腐だと、ご飯がもりもり食べられてしまいます。「もっとごはんが食べたかった」 と、いう人もいました。「学校のマーボー豆腐が好き 」だとか。マーボー豆腐も作り方でいろいろな味になりますね。 

1210241239421.jpg10月24日(水)

牛乳
麦飯
マーボー豆腐
バンサンスー
デザート
 
豆腐と挽肉を炒め、唐辛子で辛みを出しみそ味にしたのは、中国四川省の郷土料理です。冬の寒さが厳しく、食べるとぽかぽか体が温まるマーボー豆腐は四川省の家庭では良く食べられています。
1210241239422.jpg主な食材の産地

きゅうり (伊豆の国市)
玉葱   (北海道)
葉ネギ  (三島)
豚肉   (静岡)

2012/10/23(火) 10月23日  「余っていたらおまけを入れて」 と、昨日から予約が入っていた竹輪の磯辺揚げです。欠席のあったクラスでは竹輪じゃんけんで勝った人がゲットです。

1210231504001.jpg10月23日 (火)

(十三夜献立)

栗ごはん
竹輪の磯辺揚げ
煮浸し
すまし汁
アーモンドフィッシュ

10月27日は十三夜です。栗が採れる頃なので「栗名月」とこの夜の月をよびます。27日  美しい月が見たいですね。

1210231503592.jpg主な食材の産地

小松菜 (三島)
しめじ  (三島)
栗   (愛媛)
人参  (北海道)
豆腐  (静岡産大豆)

2012/10/22(月) 10月22日  今日は鰺の開きを油であげました。1年生でもよくかんで食べると丸ごと食べられます。柔らかい食べ物に慣れた現代人、かむことの大切さを今、見直してみたいです。

1210221413001.jpg10月22日(月)

牛乳
麦飯
鰺ひもの(唐揚げ)
切り干し大根にもの
味噌汁

鰺を開いて塩水につけ、干したのが鰺の干物です。隣町の沼津市は全国1の加工量です。油で揚げた鰺の開きは良く学校給食でも出るようです。
1210221413002.jpg主な食材の産地

玉葱 (北海道)
葉ネギ (三島)
インゲン (長崎)
干ししいたけ (愛媛)

2012/10/19(金) 10月19日 じゃがいもは「畑のりんご」とも言われるようにビタミンCがいっぱいです。今日は出回りはじめた青森のりんごと「畑のりんご」で基準の1.5倍のビタミンC摂取量になりました。

1210191635261.jpg10月19日 (金)

牛乳
麦飯
じゃがいものそぼろに
かき玉味噌汁
小魚佃煮
りんご

じゃがいもは体の熱や力になる食品です。野菜や果物に多いビタミンCもおおく、お米と野菜を組み合わせたような食品です。
1210191635262.jpg主な食材の産地

じゃがいも (北海道)
りんご (青森)
玉葱 (北海道)
ほうれん草 (三島)
豚肉 (静岡)

2012/10/18(木) 10月18日  トンクとは中国語でしいたけのことです。この煮物にそっと大豆を入れたのですが、苦手な子はこの中から見つけ、はじこうとします。なかなか大変です〜

1210181511431.jpg10月 18日(木)

牛乳
麦飯
トンク豆腐
ワンタンスープ
みかん

生揚げは豆腐を切って油で揚げたものです。大豆の加工品で栄養価も高く、椎茸と一緒に中華風に味つけしてあります。
1210181511432.jpg主な食材の産地

豚肉   (静岡)
白菜   (長野)
葉ネギ (三島)
厚揚げ (県内産大豆使用)
みかん (西浦)