ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/10/17(水) 10月17日  久しぶりの「カレーうどん」、なつかしく、「おいしかった」の声も多数聞かれました。

1210171312511.jpg10月17日 (水)

牛乳
ひらうどん
カレー汁
春巻き
青菜のごまあえ
1210171312512.jpg主な食材の産地

豚肉 (静岡)
小松菜 (三島)
キャベツ (群馬)
玉葱 (北海道)
葉ネギ (三島)

2012/10/16(火) 10月15日 脂ののった鯖にたっぷりのごまをかけて焼いた魚は口の中でとろけるようです。「以外に子供たちがお変わりをしてたべましたよ」というのは削り鰹を混ぜた白菜と小松菜のおひたしでした。野菜に混ぜたけづり鰹が香ばしくおいしかったのかな?

1210161548501.jpg10月15日(月)

牛乳
麦飯
鯖の香味焼き
おひたし
具だくさん汁

日本は四方を海に囲まれているので、色々な魚がとれます。魚の脂は体に有益な成分が豊富に含まれるので、毎日1回は魚を食べる習慣をつけたいですね。
1210161548502.jpg主な食材の産地

じゃがいも  (北海道)
ごぼう     (青森)
大根      (三島)
白菜      (信州)
ニラ       (茨城)

2012/10/15(月) 10月12日  「なかざとコロリン」は中郷小学校のオリジナルメニューです。4年前に校内に名前を募集してこの名前になり、中郷小の食育に役だっています。

1210151849121.jpg10月12日  (金)

麦飯
なかざとコロリン
豚キムチ
たまごスープ

みしまコロッケの学校版「なかざところりん」は中郷小のみんなが楽しみにしている給食です。480個のコロッケを作るのは朝から給食室の調理員さんはてんてこまいです・



1210151849122.jpg←今日の「なかざとコロリン」
に使った三島産紅あずま

糖度が18度あり切り口からべたべた蜜が出てきます。メロンやスイカと同じぐらいの甘みがあります。

主な食材の産地

さつまいも  三島
玉葱     北海道
キャベツ   三島
ピーマン   茨城
豚肉     静岡

2012/10/11(木) 10月11日  含め煮は7種類の具材が入っていて、それぞれ食感も味も違い、1皿のなかで良い味を出し合っています。

1210111506251.jpg10月11日 (木)
 給食献立

牛乳
麦飯
含め煮
味噌汁
なめたけ
味噌汁


日本料理は、米を主食にして、魚や豆からタンパク質や、カルシウムをとり、野菜を加熱してたくさん食べる、低カロリーで栄養のバランスの良い食事です。健康的だと世界の人も注目しています。
1210111506252.jpg主な食材の産地

鶏肉  宮崎
小松菜(生産者の山本さん)
じゃがいも (三島)
いんげん (三島)
梨   (茨城)

2012/10/10(水) 10月10日  「揚げパンの日は絶対休まない」と言うように、今日は欠席2人でした。献立表チエックしてたのかな?朝、晩冷え込むようになったので風邪をひかないように・・・

1210101445591.jpg10月10日 (水)

牛乳
揚げパン(きな粉)
八宝菜
ヨーグルト和え

八宝菜には肉、魚介、野菜、卵など色々な食材が入ったバランスの良い食べ物です。
「これでご飯が食べたかったなー」との感想もありました。
1210101445592.jpg後期委員会活動もスタートし5年生の給食委員さんもはりきって楽しい献立を書いてくれました。
← 10月10日の栄養黒板


主な食材の産地
 
豚肉  (静岡)
キャベツ (山梨)
玉葱  (北海道)
人参  (北海道)
インゲン (三島)