ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2011/09/20(火) 9月20日 日本型食事のスタイルは健康的です

1109201621021.jpg9月20日(火)の給食献立

牛乳
麦飯
鯖のみそ煮
三色あえ
澄まし汁
冷凍みかん

米を主食として、魚、野菜、豆、海藻などを副食として食べるスタイルを日本型食事のスタイルといい、栄養のバランスが良く健康的だと、今や世界の人が注目しています。子どものころからこのスタイルを体で覚えることは大切なことです。昨日は「敬老の日」、日本は世界一の長寿国になりました。

2011/09/16(金) 9月16日  「からそー」とサンプルを見た子が言っていましたが、食べてみるとそうでもないんですよ。エビのチリソースの豆腐版です。今日は中華で統一です。

1109161304411.jpg9月16日(金)今日の給食献立

牛乳
麦飯
豆腐のチリソース煮
バンサンスー
デザート(すりおろしりんご)

大豆を原料として作られた豆腐は、消化吸収率が95%と良く、大豆の栄養がほとんど使われます。肉魚が充分食べられなかった時代の日本人を支えてきた貴重な食材です。

2011/09/15(木) 9月15日  魚のサキョウ焼き?最強焼き?西京焼き、「この魚を食べると運動会でも1番になります」と指導をしたクラスがあります。

1109151307101.jpg9月15日(木)給食献立

牛乳
さつまいもご飯
鮭の西京焼き
しめじと青菜のおひたし
なめこのみそ汁

魚を食べると頭が良くなるといわれるのは、魚に含まれる,EPA、やDHA、魚の脂が血管の病気を予防するからだといわれます。今日はみそとマヨネーズを混ぜ魚に漬け込み焼きました。

2011/09/14(水) 9月14日 残暑が厳しい日です。運動会の練習で汗を流した体においしいすいかでした。山形のすいかはまだおいしく食べられます。

1109141448291.jpg9月14日の献立

牛乳
食パン ブルーベリージャム
ツナコロッケ
キャベツソテー
ミルクスープ
すいか

月1回のお楽しみパン給食の日です。
スープはホワイトルウを作り煮込んだミルクスープです。

2011/09/13(火) 9月13日  冬瓜は薬効があり薬膳料理にも使われます。カレー味で子どもも食べ安く味付けしてあります。

1109131252521.jpg9月13日(火)の献立

牛乳
麦飯
冬瓜カレー煮
ヘルシーサラダ(こんにゃく入り)
あさりつくだ煮
ソフトクリームヨーグルト

今日の給食は体が喜ぶ素材を多く使った給食になっています。給食では栄養価や食品の構成にも配慮しています。