ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/07/21(木)
7月21日 今日は「土用の丑の日」です。うなぎを食べてエネルギーアップを
【
給食メニュー
】
7月21日 (木)
(土用の丑の日献立)
牛乳
麦飯
スタミナどんぶり(うなぎ入り)
すまし汁
平井のすいか
土用の丑の日といえばうなぎを
食べる風習があります。これが
ひろまったのは江戸時代、
平賀源内の「土用の丑の日には
うなぎを食べる」というキャッチコピー
からです。うなぎに含まれる豊富な
ビタミンとタンパク質脂肪は夏の
活力源になります。
▼
2011/07/19(火)
7月19日 南瓜は戦後日本人を飢えから救った
【
給食メニュー
】
7月19日 (火)
牛乳
麦飯
南瓜そぼろに
冬瓜のみそ汁
こうなごつくだ煮
冷凍みかん
南瓜は中南米が原産国ですが、
荒れて、乾燥した土地でも、なんの
手入れをしなくても育つといわれ、
戦後食料難の日本を飢えから守った
のも南瓜でした。
給食では15個も使うのでも南瓜カッターを使って切ります。←
▼
2011/07/15(金)
7月15日 豚肉に多く含まれるビタミンB1は炭水化物をエネルギーに換えるのに大きな働きをします
【
給食メニュー
】
7月15日 (金)
牛乳
麦飯 梅干
焼き肉
中華コーンスープ
メロン
(猛暑を乗りきろう献立)
今日は焼き肉に豚肉が使われ
ています。豚肉にはビタミンB1が
多く含まれスタミナの素になります。
又ビタミンB1はにんにくや玉葱と
一緒に調理すると体への吸収がよく
なります。
▼
2011/07/14(木)
7月14日 昆布は天然の調味料、海からのおくり物です〜昆布の煮物でおふくろの味を!!
【
給食メニュー
】
7月14日 (木)
牛乳
麦飯
太刀魚お茶粉揚げ
切り昆布ピリ辛煮
みそ汁 デザート
今日の副菜は切り昆布を竹輪や
野菜と煮たものです。健康な食事
はその土地の風土、気候にあった
食品を食べることが重要です。
昔から食べられてきた昆布は日本人
の健康を支えてきた食品です。
▼
2011/07/14(木)
7月13日 「とうもろこしは今年始めて食べる」という子が何人もいました〜旬の今がおいしいとうもろこしを積極的に食べよう〜
【
給食メニュー
】
7月13日 (水)
牛乳
ジャージャーめん
アンニンドーフ
ゆでもろこし
ジャージャーめんはひき肉やたけのこ、
しいたけをいため、みそ、トウバンジャン
でぴり辛に味を付けた辛みそをめんにかけたべます。強火で肉をいためる時ジャージャーと大きな音がすることでこの
名前がつきました。
旬のとうもろこしです。
とうもろこしの主成分は炭水化物です。ビタミンも豊富でこれを主食にしている国もあります。又、食物繊維も豊富でお腹の調子を整える効果も期待出来ます。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB