ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/06/14(火)
6月14日 学校給食の定番メニュー〜不滅です〜
【
給食メニュー
】
6月14日(火)
牛乳
あげパン(きな粉)
ポトフ
ヨーグルトあえ
あげパンはみんながこころ待ちに
しているメニューのひとつです。
毎日献立を書いてくれる5年女子
の給食委員さんも力が入ります。
▼
2011/06/13(月)
6月13日 魚が苦手な子どもも、ピザ風にチーズをかけて焼いた魚なら食べ易いです
【
給食メニュー
】
6月13日(月)
牛乳
麦飯
魚の和風ピザ焼き
ほうれんそうソテー
アスパラスープ
今日始めて作る魚の和風ピザ焼き
です。今日は鰆を使いましたが
いためた野菜にケチャップやみそで
味付けし上にグラタンチーズをかけ
コンべクションで20分焼きました。
みそを使うところが和風なのですね。
▼
2011/06/10(金)
6月10日 イカを油で揚げている香ばしい臭いが校舎に漂って、「給食早く食べた〜い」と子どもが言っていました。
【
給食メニュー
】
6月10日(金)
牛乳
麦飯
いかの中華あえ
おひたし
たまごスープ 冷凍みかん
中華あえに使うアスパラガスです。
アスパラが出回り旬を迎えて
います。ビタミン豊富な緑黄色
野菜です。アスパラギンサンは体
を元気にしてくれます。
いかの中華あえは紫いかに片くり粉
をまぶし油であげます。
▼
2011/06/09(木)
6月9日 今日はちょとおしゃれな給食です。カレーご飯にちょっと甘いドライカレーがジャストフィトです
【
給食メニュー
】
6月9日(木)
牛乳
カレーごはん・ドライカレー
シーフードカレー
手作りみかんゼリー
カレーに入れる玉葱です。
今は新たまねぎの時期ですので
とてもみずみずしく、ドライカレー
にひき肉といっしょにいためて
入れましたが、玉葱の水分が
たくさん出て甘みのあるおいしい
ドライカレーになりました。
手作りゼリーは朝一番にカマで
ゼラチンを煮とかしカップに注ぐ
ことから始めます。今日はあま夏
みかんが1個入っています。
▼
2011/06/08(水)
6月8日 「100こも食べた〜い!!」と子どもに大人気な「みしまころっけ」です。
【
給食メニュー
】
6月9日(木)
牛乳
麦飯
みしまころっけ
切り干し大根煮付け
みそ汁 メロン
今日の主菜は「みしまころっけ」
です。三島ばれいしょを使って
開発されたころっけです。
「みしまころっけ」はおいしい
ころっけだと子どもの心に印象
づけられています。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB