ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2011/05/25(水) 5月25日 「めんもおいしいね」〜この時期になってもりんごがシャキシャキでおいしいです

1105251333311.jpg5月25日(水)
牛乳
ソフトめん
カレーソース
りんごサラダ
ミルクプリン

月1回のめんの日です。
カレー味のソースとの組み合わせ
にみんな喜びました。
1105251333302.jpgデザートのミルクプリンを作って
います。朝一番に牛乳を沸かし
プリンの素をにとかし一個一個
カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
プリンでも卵が使われていないので
アレルギーの子どもも安心です。

2011/05/24(火) 5月24日 うすいピンク色が可愛い桜えびの入ったご飯です

1105241244351.jpg5月24日(火)
牛乳
さくらえびご飯
じゃがいものそぼろ煮
すまし汁
 (初夏の献立)

1105241244352.jpg桜えびは駿河湾でしか獲れない
静岡の特産物です。うすいピンク
色をしているのでこの名前が
つきました。カルシウムが豊富で
かき揚げやお好み焼きにもよく
使われます。今が桜えび漁の
最盛期で由比港からは毎日漁船
が出ています。桜えびご飯を配食
しています。




2011/05/23(月) 5月23日 今日は子どもも食べ慣れた献立です。人参の赤、ほうれんそうの緑、コーンの黄と彩りも鮮やかです。

1105231246361.jpg5月23日(月)
牛乳
麦飯
煮込みハンバーグ
ほうれんそうソテー
ミルクスープ

ほうれんそうの原産地は「ペルシャ」
で日本には中国から江戸時代に
伝わりました。ほうれんそうは栄養価
が高く野菜の王様といわれます。
今日は付け合わせにソテーしました。

2011/05/20(金) 5月20日  今日の給食は中華です。

1105201441491.jpg5月20日(金)
牛乳
麦飯
豆腐チリソース煮
バンサンスー
デザート(すりおろしりんご)

大豆から作られる豆腐は、食べた
分がほとんど無駄なく栄養に
なります。消化吸収率は95%
です。豆腐は大豆に水を加えすり
つぶし加熱し、布でこします。
こした汁にカルシウムを加え、
かたまらせたものが豆腐です。

2011/05/19(木) 5月19日 

1105191251551.jpg5月19日(木)
牛乳
麦飯
さばみそ煮
ごまあえ(小松菜、
かきたま汁
清見オレンジ

鯖は青みの魚で良質のタンパク
質の他に、その脂には血液や
血管をきれいにし、生活習慣病
を防ぐ働きがあります。
日本は四方を海に囲まれ、いろいろ
な魚に恵まれています。