ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2011/03/08(火) 3月8日 みんなの期待を背負って今期最後のあげパンです。ポトフも負けていません。大満足の今日の給食でした

1103081244511.jpg3月8日(火)
牛乳
あげパン(きなこ)
かぶのポトフ
果物のヨーグルトあえ

今日は校内でも一番の人気の
あげパンです。
1103081244502.jpgポトフはフランス語です。フランス版
豚汁のような料理です。豚肉、キャベツ
ウィンナー、じゃがいも、たまねぎ、人参
かぶ、大豆が入っています。肉の旨みと
野菜のエキスが汁に溶けだし、滋養の
あるスープになりました。

2011/03/07(月) 3月7日  大きななべで煮た生揚げは中までじっくり味がしみ、大量調理ならではのおいしさがでました

1103071246491.jpg3月7日(月)
牛乳
麦飯
生揚げ五目に
わかめスープ
果物(デコポン)

生揚げは厚あげともともいって、水を
切った木綿どうふを油で揚げて作ります。良質なたんぱく質が含まれる体を作る
食品群になります。今日の煮物には、
ゆで大豆も入りカルシウムや鉄分も
とれる煮物になりました。

2011/03/04(金) 3月4日 JA三島函南産トマト〜おいしいです〜有りがとうございます

1103041521591.jpg3月4日(金)
牛乳
菜飯
大豆コロッケ
2色キャベツ(ソース)
ミニトマト
豚汁
1103041521592.jpg今日はJA三島函南農協様より
広く三島のトマトを知ってもらうための教育活動のいっかんとしてトマトを無償提供していただきました。真っ赤に熟しているのにしかり実がしまってピカピカのトマトでした。
1103041521573.jpgトマトをおいしそうにほうばる1年生
です。「甘くておいしい〜」と口々に
言っていました。JAの皆様そしておいしいトマトを育てて下さっている生産者
の皆様ありがとうございます。

2011/03/03(木) 3月3日 ひな祭りです。女の子も男の子も健やかに成長してくれることを願っています。

1103031435431.jpg3月3日(木)
{ひな祭り献立}
牛乳
五目寿司
鮪と昆布の煮物
澄まし汁
ひなあられ

3月3日、今日は桃の節句、ひな祭り
です。ひな祭りは中国から伝わって来た
習慣です。子どもの健やかな成長を願い各地でいろいろな取り組みが行われて
います。
1103031435422.jpgひな祭りに食べるひしもちは、緑、とピンク、白の三色で作ります。緑は若草の色
ピンクは桃の花の色、白は雪の色です。
今日、給食についているひなあられも、
緑とピンク白の三色が使われています。

2011/03/02(水) 3月2日 そぼろ煮はでんぷんでトロ〜リととろみがつけてあり食べ易いです

1103021429261.jpg3月2日(水)
牛乳
麦飯
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁(だいこん)
のりつくだ煮

じゃがいもはその主な成分が
でんぷんで体の熱や力になる食べ物
です。ドイツやオランダなどヨーロッパ
の人々は日本人の何倍ものじゃがいも
を食べています。ビタミンCも多く
熱を加えてもこわれません。