ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2011/02/21(月) 2月22日 カルシウムは私たちの体の骨組みを支えているとても大切な栄養素です。しっかり食べ強い骨と歯を作りましょう

1102211256001.jpg2月22日(火)
牛乳
麦飯
焼きししゃも
野菜のごまあえ
肉団子スープ
のりふりかけ

私たちの体は骨で支えられています。
頭、首、背骨、手、足、歯、とても大切
な臓器です。大切な臓器を作っている
カルシウムは牛乳、海草、魚、に多く
含まれます。今日のししゃもを頭から
しっぽまでよくかんで食べましょう。

2011/02/18(金) 2月18日  クリーミイーなおいしいコーンスープ、1滴残らず飲みほしました

1102181501161.jpg2月18日(金)
牛乳
チキンピラフ
スイートポテトサラダ
コーンスープ

鶏肉はたんぱくな味で脂肪も少なく
家庭でもよく使われています。
鶏肉と野菜をケチャップ味でたきこん
であります。卵で包むとオムライス
になります。

2011/02/17(木) 2月17日 「コロッケがおいしかった、もう一個食べたかった」皆の感想です。みしまコロッケはすごい人気です!!

1102171506071.jpg2月17日(木)
牛乳
麦飯
みしまコロッケ
ゆでキャベツ (ゴマソース)
かきたまみそ汁
かつおふりかけ

今日のコロッケは「みしまコロッケ」
です。みしまコロッケは三島市の
B級グルメとして全国に売り出し
ているコロッケです。おいしい三島
西麓のみしま馬鈴薯を使っています。

2011/02/17(木) 2月16日  にんにく、をいためている香りが給食室にいっぱいに広がっていました。

1102171257321.jpg2月16日(水)
牛乳
ジャージャーめん
焼きぎょうざ
からしあえ

ジャージャーめんの名前の
由来は、強火で肉や野菜類を
ジャージャーと音をたてていためて
作るところから来ています。
野菜はたまねぎ、たけのこ、椎茸
です。ピリッと辛味をきかせたみそ
がメインのスープです。

2011/02/15(火) 2月15日  冬の味覚ほたて貝を炊き込み旨みたっぷりのご飯になりました

1102151317051.jpg2月15日(火)
牛乳
ほたてご飯
肉じゃが
みそ汁
くだもの(ネーブル)

ほたては冬の貝の代表的な貝です。
今では北海道や青森の養殖のもの
がほとんどです。ほたては、うまみ
成分がふくまれ大変おいしい貝
です。さしみで食べたりふらいや
バター焼きにもそますが、今日は
炊き込みごはんにしました。