ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2010/12/17(金) 12月17日  「いいにおいだなー」と職員室に入るなり開口一番教頭先生がおっしゃった人気の冬野菜カレーです

1012171247441.jpg12月17日(金)
牛乳
麦飯
冬野菜カレー
ヨーグルトあえ
ふくじんづけ
アーモンドフィシュ
          
冬野菜カレーです。
ブロッコリー、カリフラワー、かぶが今日の
カレーに入っている冬野菜です。
9種類の野菜が入った冬野菜カレーは
それぞれの野菜の旨みが出ていつもにも
増してまろやかでスパイシーなカレーに
なりました。

2010/12/16(木) 12月16日  外はカリカリ中はふっくら真っ白い身の鱈が上手に揚がっていました

1012161423371.jpg12月16日(木)
牛乳
麦飯
魚のマリネ
白菜スープ
あみエビつくだ煮
みかん
          
マリネとは漬け込むという意味です。
今日は、たら を油で揚げてきゅうりや
みかん缶の入ったマリネ液を作り、揚げた
魚にかけて食べます。

2010/12/15(水) 12月15日  出しのたっぷりきいたうどんと手作りケーキで身も心もあたたまりました

1012151518381.jpg12月15日(水)
牛乳
うどん うどん汁
サクラエビかき揚げ
からしあえ
手作りりんごケーキ
          
今日は久しぶりのうどんです。うどん汁は
かつお削り、煮干し、昆布をたっぷり使い
濃い出しがでています。昔から食べられ
てきた食材ですが、うどんの仲間もいろいろ
できました。今日は由比のサクラエビかきあげを載せて食べるかきあげうどんです。
1012151518372.jpgひとつ、ひとつカップに種を流し入れています。中身はケーキの素にヨーグルト、りんご缶、くるみ、牛乳、卵が入っています。
1012151518373.jpg手作りのケーキは素朴な味ですが、混ざりけ
の無い愛情が伝わります。是非お家でも作って
みて下さい。

2010/12/14(火) 12月14日  海の養分をたっぷり含んだひじきご飯です。特にカルシウム、鉄の含有率は優れています

1012141412461.jpg12月14日(火)
牛乳
ひじきごはん
厚焼きたまご
粉ふき芋
みそしる  りんご

定番のひじきをごはんといっしょ
に炊き込んだひじきごはんです。
ひじきはビタミン、ミネラル、繊維
など海の栄養をいっぱい持った
海藻です。

2010/12/14(火) 12月13日  これから人気になりそう〜豚肉、ごぼう、大根、こんにゃくなどをみそ味で煮込んだ煮物です

1012141409331.jpg12月13日(月)
牛乳
麦飯
豚肉と大豆のみそ煮
野菜スープ
のりつくだ煮
          
今日の煮物は豚肉やごぼう、こんにゃく
大根、大豆などをみそで味付けして煮
ました。なかなか食べにくいごぼうなど
もみそ味で食べやすくなりました。いろいろ
な食材から良い出しが出てとてもおいしい
煮物になりました。