ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2010/09/01(水) 9月1日 73回(冬休みまで)の給食のスタートはやはりカレーがいいです

1009011250271.jpg9月1日(水)
 
牛乳  
麦飯
夏野菜カレー
ふくじん漬け
フルーツゼリーヨーグルトあえ  

1009011250272.jpg今日から給食が始まり、いろいろな
献立を載せて各クラスまで行く運搬車
も配ぜん室でスタンバイしています。
1009011250273.jpg夏野菜カレーには7種類の野菜が
入っています。そのせいか、甘、酸
塩、辛、などいろいろな味がします。
暑いインドの人は工夫したカレー
を毎日のように食べます。中郷小
の調理員さんもカレーを作るのが
とても上手です。

2010/09/01(水) 9月献立表

今年は例年になく暑い日が続いております。給食も今日から始まります。

給食を作る調理員も食べる子供たちも
最初はカレーが食べやすいかなと思い、9月の初日は「夏野菜カレー」の献立にしました。「今日はカレーだね !」と何人も声をかけてくれました。
又、頑張りますので宜しくお願い致します
9月献立表はここをクリック  ♪♪♪

2010/07/27(火) 7月27日 73回あった給食の〆はなんといっても夏野菜カレーでしょう

1007271302501.jpg7月27日(火)
 
牛乳  
麦飯
夏野菜カレー
ふくじん漬け
フルーツゼリーヨーグルトあえ  
1007271302502.jpg夏野菜カレーには7種類の野菜が
入っています。そのせいか、甘、酸
塩、辛、などいろいろな味がします。
玉葱をじっくりいためたのでこくも
あり、謀有名ホテルのカレーにも
負けないぐらい、オイシイですよ。
写真はカレーに入れるトマトを
切っています。
1007271302503.jpg今日のデザートは、ブドウ果汁と
みかん果汁を寒天でかため
ヨーグルトで和えました。見た目
もきれいで楽しめますね。

2010/07/26(月) 7月26日 茄子、平井すいか、三島ばれいしょ、夏真っ盛り献立です

1007261331211.jpg7月26日(月)
 
牛乳  
わかめご飯
じゃがいもそぼろに
なすのみそ汁
すいか  
1007261331212.jpg旬真っ盛りの茄子をみそ汁の実に
しました。なすは体の熱をとるといわれ
夏に食べると良い野菜です。その季節
にとれたものをその季節に食べること
を旬産旬消といい、理にかなった食べ方
です。写真は茄子を切っているところ
です。
1007261331213.jpg校庭の欅の木で、朝から蝉しぐれがして
います。蝉も地上での短い日々を生いっぱいに生きています。夏やすみまであと
1日です。良い夏休みにしたいですね。

2010/07/23(金) 7月23日  うなぎは暑さに負けないための強いみかたです

1007231308451.jpg7月23日(金)
 
牛乳  
麦飯
スタミナ煮(うなぎ入り)
すましじる
ホワイトゼリー  
1007231308452.jpg26日は「土用の丑の日」です。
「暑い日が続く夏に元気が出るように
うなぎを食べる。これは日本人の昔から
の習慣です。体に良い栄養素がたくさん
含まれるうなぎですから理にかなった
習慣といえますね。浜名湖産のうなぎ
が1人20gはいった「スタミナ煮」です。

1007231308453.jpg朝からカルピスを注ぎゼリーを作ります。涼しげで今日のような日には有り難い
食べ物です。