ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2009/11/26(木) 11月26日(木)の給食

0911261236521.jpg11月26日の献立
牛乳
麦飯
鯵の干物
おひたし
みそ汁
お好み豆


日本は四方を海に囲まれているため
世界中で魚を一番良く食べています。
最近は魚より肉が好きという人が増えて
いますが魚も肉に負けない位の栄養素
が含まれますので1日1回は魚を食べましょう。
0911261236512.jpg鯵の干物を給食室で焼きました。
0911261236513.jpgいんげん豆を油で揚げ、きな粉をまぶし
ました。

2009/11/25(水) 11月25日(水)の給食

0911251254291.jpg11月25日の献立
牛乳
ソフトメンミートソース
フレンチサラダ
りんごケーキ


みなさんの好きなソフトメンは正式
にはソフトスパゲティーめんといい
学校給食用に特別に作られためん
です。使われているこむぎ粉は、カナダ
アメリカ産が8割、静岡県内産が2割
0911251254292.jpg
0911251254293.jpg

2009/11/24(火) 11月24日(火)の給食

0911241247031.jpg11月24日の献立
牛乳
麦飯
筑前煮
みそ汁
ふりかけ

煮物は日本料理には欠かせないもの
です。にんじん、ごぼう、こんにゃく
たけのこ、など体に良い食物繊維
がたっぷり入って入った野菜を中心
とした煮物です。よくかんで食べましょう。
0911241247032.jpg筑前煮に使う蓮根です。
主な栄養分はでんぷんですがビタミン
ミネラルも豊富で昔から日本人
には薬用としても食べられていました。

0911241247033.jpg筑前煮が大きなカマで煮上がりました。

2009/11/19(木) 11月19日(木)の給食

0911191233101.jpg11月19日の献立
牛乳
さつまいもご飯
がんもどき煮付け
ひじきと小松菜煮浸し
大根のみそ汁

さつまいもは甘くてほくほくして
います。でん粉が多く体を温めて
くれます。食物繊維も含まれお腹
の調子を整えます。今日はごはん
に炊き込みました。
0911191233102.jpg今日は大根を千六本に切ってみそ汁
に入れました。千六本とは細い大根
と言う意味です。
0911191233103.jpgにんじんも大根に合わせて千切りに
しみそ汁に入れました。にんじんの
千切りは千六本とは言わないの
ですネ???

2009/11/18(水) 11月18日(水)の給食

0911181242151.jpg11月18日の献立
牛乳
麦ごはん
まぐろの五色煮
澄まし汁
ふりかけ
みかん

まぐろの五色煮には、まぐろ、大豆
さつまいも、チンゲンサイ、人参
の5種類の食品が使ってあります。
栄養のバランスも良くいろどりも
きれいな煮物になりました。赤
黄、緑、秋の紅葉のようです。

0911181242152.jpg鮪とさつまいもは油で揚げました。
0911181242153.jpg今日の果物は三ヶ日みかん。静岡の
地場産物です。