ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2009/11/26(木)
11月26日(木)の給食
【
給食メニュー
】
11月26日の献立
牛乳
麦飯
鯵の干物
おひたし
みそ汁
お好み豆
日本は四方を海に囲まれているため
世界中で魚を一番良く食べています。
最近は魚より肉が好きという人が増えて
いますが魚も肉に負けない位の栄養素
が含まれますので1日1回は魚を食べましょう。
鯵の干物を給食室で焼きました。
いんげん豆を油で揚げ、きな粉をまぶし
ました。
▼
2009/11/25(水)
11月25日(水)の給食
【
給食メニュー
】
11月25日の献立
牛乳
ソフトメンミートソース
フレンチサラダ
りんごケーキ
みなさんの好きなソフトメンは正式
にはソフトスパゲティーめんといい
学校給食用に特別に作られためん
です。使われているこむぎ粉は、カナダ
アメリカ産が8割、静岡県内産が2割
▼
2009/11/24(火)
11月24日(火)の給食
【
給食メニュー
】
11月24日の献立
牛乳
麦飯
筑前煮
みそ汁
ふりかけ
煮物は日本料理には欠かせないもの
です。にんじん、ごぼう、こんにゃく
たけのこ、など体に良い食物繊維
がたっぷり入って入った野菜を中心
とした煮物です。よくかんで食べましょう。
筑前煮に使う蓮根です。
主な栄養分はでんぷんですがビタミン
ミネラルも豊富で昔から日本人
には薬用としても食べられていました。
筑前煮が大きなカマで煮上がりました。
▼
2009/11/19(木)
11月19日(木)の給食
【
給食メニュー
】
11月19日の献立
牛乳
さつまいもご飯
がんもどき煮付け
ひじきと小松菜煮浸し
大根のみそ汁
さつまいもは甘くてほくほくして
います。でん粉が多く体を温めて
くれます。食物繊維も含まれお腹
の調子を整えます。今日はごはん
に炊き込みました。
今日は大根を千六本に切ってみそ汁
に入れました。千六本とは細い大根
と言う意味です。
にんじんも大根に合わせて千切りに
しみそ汁に入れました。にんじんの
千切りは千六本とは言わないの
ですネ???
▼
2009/11/18(水)
11月18日(水)の給食
【
給食メニュー
】
11月18日の献立
牛乳
麦ごはん
まぐろの五色煮
澄まし汁
ふりかけ
みかん
まぐろの五色煮には、まぐろ、大豆
さつまいも、チンゲンサイ、人参
の5種類の食品が使ってあります。
栄養のバランスも良くいろどりも
きれいな煮物になりました。赤
黄、緑、秋の紅葉のようです。
鮪とさつまいもは油で揚げました。
今日の果物は三ヶ日みかん。静岡の
地場産物です。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB