ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2009/11/10(火)
11月10日(火)の給食
【
給食メニュー
】
11月10日の献立
牛乳
キムチチャーハン
焼きぎょうざ
中華サラダ
中華コーンスープ
キムチチャーハンは韓国の漬物
キムチを入れて炊き込んだご飯
です。ピリッと辛いところが食欲
をそそります。少し赤いのはキムチ
の色がご飯に移ったからです。
食器や牛乳、ご飯、汁、おかずが
セットされ運搬車に載せて教室まで
運ばれます。
始業前、調理中は文科省の手洗い
マニュアルに添って入念な手洗い
がされています。
▼
2009/11/09(月)
11月9日(月)の給食
【
給食メニュー
】
11月9日の献立
牛乳
麦飯
いわしのソースあえ
野菜ソテー
みそ汁
いわしのソースあえはいわしに
下味を付けて油で揚げソースを
かけその上にパン粉をかけて
食べる料理です。パン粉がカリッと
しておいしいです。
いわしは日本の近海を群れになって
回遊しています。四方を海に囲まれた
日本では色々な魚がとれ、よく魚を
食べる人種と言われてきました。
揚げたいわしにソースをかけて
いるところです。
▼
2009/11/05(木)
11月献立表
【
月間献立表
】
11月の献立表が出来ました。
11月は旬の根菜で体を暖めると言われる大根やさつまいも、食物繊維豊富なきのこを使った献立を多く取り入れました。
御覧下さい。
こちらをクリックしてね ♪♪♪
▼
2009/11/05(木)
11月5日(木)の給食
【
給食メニュー
】
11月5日の献立
牛乳
えびピラフ
大豆コロッケ
ゆでキャベツ
わかめスープ
わかめスープには磯の香りがする
わかめがたっぷり入っています。
わかめは体を作る赤の食品群に
入りますが、コレステロールや塩分
を体の外に出して、お腹の掃除を
してくれる働きもあります。
今日から学校で炊くお米は、
2009年度産の新米を使っています。
給食の米は地元でとれた「あいちの
かおり」です。
給食では洗米機を使って米を
洗います。
▼
2009/11/04(水)
11月4日(水)の給食
【
給食メニュー
】
11月4日の献立
牛乳
麦飯
鶏肉とさつまいもの揚げに
かき玉汁
納豆
今日の主菜の煮物には色々な働きを
持った食品がバランス良く使われています。鶏肉とさつまいもは揚げてから使っていますので香ばしい味になりました。
人参の赤、さつまいもの黄、いんげんの
緑で秋の紅葉をイメージさせる見た目
にもきれいな煮物になりました。
煮物に使っている椎茸は伊豆産しいたけです。しいたけにはビタミンDが多く含まれ、カルシウムの吸収を助けます。
椎茸を切っています。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB