ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2009年10月の日記

2009/10/06(火) 10月6日(火)の給食

0910061309431.jpg10月6日の献立
牛乳
麦飯
鯖の香味焼き
しめじのおひたし
なすのみそ汁


日本は四方を海に囲まれ、世界でも
魚を一番良く食べている民族だと
言われています。魚のあぶらには、血管
をきれいにしたり、頭をよくする働き
があります。健康な体を作る魚を1日
1回は食べましょう。

2009/10/05(月) 10月5日(月)の給食

0910051252011.jpg10月5日の献立
牛乳
栗おこわ
竹輪のいそべ揚げ
煮浸し
すましじる
ごまあえ


10月3日は 「中秋の名月」 十五夜
でした。澄み渡った秋の夜空にきれいな満月がみえました。
今日は十五夜にちなんで給食では
栗おこわにしました。
0910051252012.jpg学校ではアルファ化赤飯を使います。
湯の中で煮たかまの中にアルファ化赤飯を入れ混ぜて煮ます。
0910051252013.jpg竹輪を油で揚げバットに並べます。

2009/10/02(金) 10月2日(金)の給食

0910021609491.jpg10月2日の献立
牛乳 : 麦飯 : みしまコロッケ : ゆでキャベツ
みそ汁 : のりつくだ煮 : みかんゼリー

今日は 「みしまコロッケ」 を作りました。「みしまコロッケ」の特徴は三島でとれたじゃがいもを使うことです。このようにその土地でとれたもの使うこと「地産地消」といいます。
今日本では「地産地消」の取り組みがさかんに行われています。9月には秋田県で行われた大会で「みしまコロッケ」が8位に入賞しました。みなさんの住む三島市の食べ物を知りましょう。 (給食時の放送原稿より)
0910021609492.jpg

校内に展示した
「みしまばれいしょ」です。
0910021609493.jpg

コロッケをかたちに作っています。

2009/10/01(木) 10月1日の給食

0910011237131.jpg10月1日の献立
牛乳
チキンピラフ
マセドニアンサラダ
たまごスープ


ケチャップあじのチキンピラフは
子供に人気のメニューです。
いためたたまねぎとケチャップ味
のごはんがどこかなつかしい味が
します。たまご焼きで包むとオムライスになります。
0910011237132.jpg
0910011237133.jpgスープに入るほうれんそうを切って
います。葉は大きくりっぱですが
柔らかくとてもおいしかったです。