ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2010年5月の日記

2010/05/12(水) 4月12日 切り干し大根サラダは良くかんで食べよう(かむことは体によいことがいっぱい!!

1005121253121.jpg5月12(水)
牛乳   
麦飯  がんもどき煮付け
切り干し大根サラダ
じゃがいものみそ汁

今日のような食材は日常、子供たち
は食べ慣れているでしょうか?
学校給食は色々な食材を体験させる
ことも使命としています。どれぐらい
食べてくれるかも気がかりにはなるところです。
1005121253122.jpgがんもどきは、その昔がんの肉に似せて
豆腐を主原料として作られた食品です。
関西では飛竜頭と呼ばれます。
1005121253123.jpg今日のみそ汁に使う葉ねぎは三島産
です。三島の農家の方に感謝して
頂きます。

2010/05/11(火) 5月11日 今が旬のアスパラをスープにしました

1005111256361.jpg5月10(月)
牛乳   
ブドウ食パン
メキシカンビーフソテー
アスパラソテー

久しぶりのパン食ですが、メキシカン
ビーフソテーはパンによく合うおかず
1005111256362.jpgアスパラが出回るようになりました。
アスパラは元気な野菜です。
食べる体も元気になるので、今が旬
のアスパラをたくさん食べましょう。
1005111256363.jpg給食は芋を摂れるように工夫しています。ビーフソテーにも千切りしたじゃがいも
を油で揚げ付け合わせにしますが、子供たちは大喜びで食べます。

2010/05/10(月) 5月10日  豆腐カレー煮は豆腐カレーです

1005101312021.jpg5月10(月)
牛乳   
麦飯 豆腐のカレーに
バンサンスー
ニュウサマーオレンジ

とうふをカレー味に煮たのがとうふの
カレー煮です。とうふは古くから日本人
に食べ継がれ、日本人の健康を支えて
きた大切な食品です。
1005101312022.jpg新たまねぎです。遠く淡路島でできた
ものです。地元のものはまだ入荷できません。
1005101312023.jpg今日の果物はニューサマーオレンジです
良い香りがします。別の名を「日向夏」と
もいい、字のごとく初夏に出てくる果物
です。

2010/05/07(金) 5月献立表

5月は新緑が目にしみるように美しく1年中でも1番過ごしやすい季節と言われて
います。給食では、新キャベツ、新玉葱
アスパラガス、グリンピース、桜エビなどの
季節の食材を献立に取り入れました。

新芽がグングン伸びるように子供たちも
 すくすく育ってくれることを願っています。
献立表はこちらから見れます♪

2010/05/07(金) 5月7日 チンジャオロウスーは人気メニューです

1005071318031.jpg5月7(金)
牛乳   
麦飯   チンジャオロウスー
野菜スープ

学校のチンジャオロースーには、
揚げたじゃがいもやアーモンドが
入っています。人気メニューのベスト3
に入ります。
1005071318032.jpg野菜スープには60g位の野菜が入って
います。主菜の野菜も合わせると100
g位になり、1日のほぼ1/3を満たして
います。
1005071318033.jpgチンジャオロースーの配食をしています。
出来上がりはピーマンの色が鮮やかです。肉をたっぷり食べたので夕飯は出来れば魚のほうが1日のバランスとしては良いですね。