ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/14(火) 6月14日 学校給食の定番メニュー〜不滅です〜

1106141304021.jpg6月14日(火)
牛乳
あげパン(きな粉)
ポトフ
ヨーグルトあえ
1106141304012.jpgあげパンはみんながこころ待ちに
しているメニューのひとつです。
毎日献立を書いてくれる5年女子
の給食委員さんも力が入ります。

2011/06/13(月) 6月13日 魚が苦手な子どもも、ピザ風にチーズをかけて焼いた魚なら食べ易いです

1106131427401.jpg6月13日(月)
牛乳
麦飯
魚の和風ピザ焼き
ほうれんそうソテー
アスパラスープ 
1106131427402.jpg今日始めて作る魚の和風ピザ焼き
です。今日は鰆を使いましたが
いためた野菜にケチャップやみそで
味付けし上にグラタンチーズをかけ
コンべクションで20分焼きました。
みそを使うところが和風なのですね。

2011/06/10(金) 6月10日 イカを油で揚げている香ばしい臭いが校舎に漂って、「給食早く食べた〜い」と子どもが言っていました。

1106101543361.jpg6月10日(金)
牛乳
麦飯
いかの中華あえ
おひたし
たまごスープ 冷凍みかん

1106101543362.jpg中華あえに使うアスパラガスです。
アスパラが出回り旬を迎えて
います。ビタミン豊富な緑黄色
野菜です。アスパラギンサンは体
を元気にしてくれます。
1106101543363.jpgいかの中華あえは紫いかに片くり粉
をまぶし油であげます。

2011/06/09(木) 6月9日 今日はちょとおしゃれな給食です。カレーご飯にちょっと甘いドライカレーがジャストフィトです

1106091300541.jpg6月9日(木)
牛乳
カレーごはん・ドライカレー
シーフードカレー
手作りみかんゼリー
1106091300542.jpgカレーに入れる玉葱です。
今は新たまねぎの時期ですので
とてもみずみずしく、ドライカレー
にひき肉といっしょにいためて
入れましたが、玉葱の水分が
たくさん出て甘みのあるおいしい
ドライカレーになりました。
1106091300533.jpg手作りゼリーは朝一番にカマで
ゼラチンを煮とかしカップに注ぐ
ことから始めます。今日はあま夏
みかんが1個入っています。

2011/06/08(水) 6月8日 「100こも食べた〜い!!」と子どもに大人気な「みしまころっけ」です。

1106081723591.jpg6月9日(木)
牛乳
麦飯
みしまころっけ
切り干し大根煮付け
みそ汁    メロン

今日の主菜は「みしまころっけ」
です。三島ばれいしょを使って
開発されたころっけです。
「みしまころっけ」はおいしい
ころっけだと子どもの心に印象
づけられています。