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中郷小学校の給食
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2019年1月の日記
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2019/01/17(木)
1月17日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
・牛乳
・麦ご飯
・魚の中華和え
・三色あえ
・わかめスープ
・のりふりかけ
**献立のポイント**
冬は風邪やインフルエンザがはやり、体調をくずしやすい季節です。日頃から体の免疫力を強くしておくと、風邪にかかりにくくなります。免疫力を高めるためには、色々な食品をバランスよく食べることが大切です。特に、野菜にはビタミンやミネラルがたくさん含まれているのでおすすめの食品です。給食では野菜をたっぷりとれるように献立をたてています。風邪予防のためにも、野菜をしっかりとりましょう。
**主な食材と産地**
キャベツ(三島)
にんじん(三島)
えのき(長野)
きゅうり(茨城)
たまねぎ(北海道)
▼
2019/01/16(水)
1月16日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
・牛乳
・麦ご飯
・肉じゃが
・みそ汁
・納豆
・みかん
**献立のポイント**
納豆は、大豆を発酵させて作った食べ物です。 納豆はとても体に良い食品です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんすばらしいパワーのある食べ物です。
**主な食材と産地**
じゃがいも(北海道)
にんじん(三島)
たまねぎ(北海道)
こまつな(千葉)
だいこん(三島)
▼
2019/01/15(火)
1月15日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
・牛乳
・赤飯
・黒はんぺんのごまパン粉揚げ
・おひたし
・すまし汁
**献立のポイント**
冬は風邪やインフルエンザがはやり、体調をくずしやすい季節です。日頃から体の免疫力を強くしておくと、風邪にかかりにくくなります。免疫力を高めるためには、色々な食品をバランスよく食べることが大切です。特に、野菜にはビタミンやミネラルがたくさん含まれているのでおすすめの食品です。給食では野菜をたっぷりとれるように献立をたてています。風邪予防のためにも、野菜をしっかりとりましょう。
**主な食材と産地**
キャベツ(三島)
ほうれんそう(三島)
えのき(長野)
はねぎ(三島)
▼
2019/01/11(金)
1月11日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
・牛乳
・麦ご飯
・鶏肉と里芋の揚げ煮
・おひたし
・みそ汁
**献立のポイント**
日本人は、古くからお米をご飯やおもち、団子などにして食べてきました。お米には、人の体の中でエネルギーつくるでんぷんがたくさん含まれています。エネルギーによって内臓や脳、神経が働き、体温になる熱が作り出されます。エネルギーを生み出すお米は「人の命のもと」といえる食材です。
主な食材と産地
さといも(三島)
にんじん(三島)
ほうれんそう(三島)
キャベツ(三島)
だいこん(三島)
▼
2019/01/10(木)
1月10日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
今日の献立
・玄米入りパン
・オークランドポテト
・白菜スープ
・ネーブルオレンジ
献立のポイント
【オークランドポテト】
オークランドポテトはニュージーランドでよく作られている家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、蒸したじゃがいもや炒めた玉葱、ベーコンを加えて、ピーマンやトマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として給食に取り入れています。
主な食材と産地
・はくさい(三島)
・にんじん(三島)
・じゃがいも(北海道)
・ピーマン(高知)
・トマト(愛知)
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