ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2019/03/13(水) ★ 3月13日(水) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかめん
みそラーメン
だいがくいも
おひたし

rainbowポイントrainbow
みそラーメンのみそは、ねりみそといって、みそと調味料を火にかけながらよくねって、おいしさを出しています。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
1903140911091.jpg
1903140911082.jpgpencil 主な食材の産地 pencil

さつまいも(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
ほうれんそう(三島市)
はねぎ(三島市)

2019/03/12(火) ★ 3月12日(火) ★ 

1903130946311.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いりごま
さわらのこうみあげ
きりぼしだいこんのにもの
はくさいスープ
みかん

rainbowポイントrainbow
切干大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。
pencil 主な食材の産地 pencil

キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
はくさい(茨城県)
もやし(静岡県)
みかん(静岡県)
1903130946312.jpg

2019/03/11(月) ★ 3月11日(月) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
あげパン
はっぽうさい
フルーツジュレ

rainbowポイントrainbow
今日はみなさんの大好きなあげぱんです。パンは小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げて作ります。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られ、日本には、今から400年ほど前にポルトガルから伝わりました。

1903121045361.jpg
1903121045352.jpgpencil 主な食材の産地 pencil

たまねぎ(北海道)
はくさい(三島市)
にんじん(三島市)

2019/03/08(金) ★ 3月8日(金) ★

1903110857331.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
わかめスープ

rainbowポイントrainbow
チンジャオロースのチンジャオはピーマン、ローが肉、スーが細切りという意味がある中国料理です。 ピーマンはビタミン豊富で、油と相性が良く、炒め物にむいています。今日のチンジャオロースはピーマンの栄養を丸ごととることができる料理です。
pencil 主な食材の産地 pencil

じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にら(栃木県)
ピーマン(宮崎県)
にんじん(三島市)
1903110857332.jpg

2019/03/07(木) ★ 3月7日(木) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごましお
ぶりのてりむし
キャベツのソテー
みそしる
みかん

rainbowポイントrainbow
ぶりに含まれる脂には、ドコサヘキサエン酸と、エイコサペンタエン酸が豊富に含まれています。ドコサヘキサエンは、記憶力が良くなったりアルツハイマーの予防に役立っています。エイコサペンタエン酸は、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きをしてくれます。
1903081010061.jpg
1903081010062.jpgpencil 主な食材の産地 pencil

キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
だいこん(三島市)
はねぎ(三島市)